Взрослая социальная сеть
Поиск секса поблизости, а также
тематические знакомства и виртуальное общение

ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Все о сексе Секс чат Блоги Группы

Страницы: (1) 1
Мужчина Unicorn
Свободен
14-05-2005 - 10:41
Когда мы произносим слово "философия", мы интерпретируем его с позиций наших, западных. В нашем понимании философия (дословно - "любовь к мудрости") призвана структурировать знания о свойствах окружающего мира, о взаимоотношениии сознания и материи и первичности того или другого, о познаваемости мира. Западная философия направлена вовне человека, её основным вопросом является "каков мир вокруг нас?"

Если же мы говорим о философии Востока и в частности - Индии, то здесь иные ориентиры. Философия Индии никогда не была чем-то самостоятельным, она вплотную и неразрывна связана с индуизмом и духовной практикой самопознания. Основной вопрос индийской философии - "кто я?" Место личности в этом мире, её взаимоотношения с Высшим началом - вот смысл и суть религиозной философии Индии.

Вся древняя индийская философия вращается вокрут знаменитого ведического тезиса - Тат Твам Аси, буквально - "Ты есть То". Эта фраза в Ведах и Упанишадах (древнейших комментариях к Ведам) относится к Брахману - высшему началу, источнику всего сущего. Свойства Брахмана же трактуются совершенно различно в зависимости от религиозного течения внутри индуизма (шиваизм, шактизм, вишнуизм) и философской школы, коих в Индии насчитывается три основных - адвайта-веданта (учение о недвойственности), вишишта-веданта (учение об ограниченной недвойственности) и двайта-веданта (учение о полной двойственности).

В настоящей теме будут раскрыты некоторые аспекты учения о недвойственности - адвайты-веданты, до сих пор являющейся основой индуистского миропонимания и мировосприятия. Автор счёл нужным особо остановиться на этом направлении, поскольку оно в значительной степени отличается от большинства традиционных представлений о взаимоотношении Божественного и индивидуального и является совершеннейшей оппозицией западному восприятию взаимоотношений между Богом и человеком.
Мужчина Unicorn
Свободен
14-05-2005 - 11:29
Основателем философского направления адвайта-веданты считается Шанкара (предположительно 788—820). несмотря на то, что этот философ, поэт и религиозный деятель прожил всего 32 года, его наследие столь велико и значительно, что по сей день именно его заслугой считают сохранение ведических основ индуизма и небезосновательно считают его святым. О его рождении и жизненном пути ходит множество легенд, которые переплетаются с действительными историческими событиями. Шанкара родился в Малабаре (ныне шт. Керала) в семье брахманов-шиваитов Шивагуру и Арьямбы. Согласно преданиям, долгое время у них не было детей, и они возносили все новые молитвы Шиве. В конце концов Шива сам явился им, пообещав, что воплотится на земле в теле их сына. Его явление стало радостью для многих. С самого раннего детства чудеса сопровождали Шанкару. Так, однажды, змея, обвившая его шею, превратилась в прекрасную цветочную гирлянду. Интересно, что легенда о святом и змее практически повторяет историю, когда гигантская кобра пришла поклониться Будде и защитить его от дождя своим капюшоном. Впрочем, о взаимоотношениях буддизма и адвайты мы ещё поговорим ниже.

С раннего детства Шанкара освоил санскрит, выучил множество ведических стихов и, вскоре, выразил желание отвергнуть материальные цели и принять саньясу. Его первым учителем стал Говинда -ученик Гаудапады, одного из первых адвайтистов. Время Гаудапады было захвачено буддизмом. Новые взгляды на реальность ставили под сомнение учения Вед. Вероятно, находясь в местности, в которй влияние учения Будды возрастало, было сложно сохранять приверженность ведическим знаниям. Говинда же был отшельником среди лесов Центральной Индии. Окончательно отбросив материальные планы, Шанкара пошел в места паломничеств шайвов и, встретил Говинду, попросив у него духовного пристанища.

После нескольких лет ученичества Шанкара, получивший посвящение в адвайту, отправился в северные земли Бхараты. Это наступила жизнь истинного отшельника, наполненного учености и святости. Шанкара написал свои комментарии на Веданта-Сутру, Бхагавад-Гиту и некоторые из Упанишад. Древние системы мысли, учения о Брахмане покорились сознанию Шанкары. Он рассмотрел все, по сути, заново, с точки зрения адвайты. Но, это было лишь начало. Он странствовал по местам паломничеств, создавая все новые шедевры философской мысли, вступая в дебаты с буддистами, приверженцами Санкхьи и Пурва-Мимансы.

Мужчина Unicorn
Свободен
18-05-2005 - 13:07
В чём же заключается учение Шанкары? Изложенное в его комментариях к Веданта-Сутре, Упанишадам, а также в его многочисленных поэтических текстах, оно повествует о смысле сокровенного утверждения Тат Твам Аси. "Ты есть То" - гласит это утверждение, но как определить этот "То"? Какими свойствами оно обладает? Шанкара применяет в определении Того - то есть Брахмана, высшего начала - метод отрицания. "Я не земля, не огонь, не воздух, не эфир, не чувства и не их соединение, это все преходящее, Я непреходящий, Я чист и един,"- так начинаются "Дашашлоки" Шанкары. Когда исчезнуть все наши определения, все отождествления, когда они будут отброшены как заблуждения авидьи - незнания, только тогда природа Брахмана откроется нам. В понимании Шанкары Брахман является непреходящим, неуничтожимым, вечным - отсюда очевидно, что высшее начало никогда не появлялось и никогда не исчезнет, оно было, есть и будет. Шанкара ставит знак равенства между Брахманом - вселенским началом - и Атманом - Божественной личностью. То же отделение индивидуальной души человека от Брахмана существует лишь в силу того, что авидья закрывает нам глаза на наше изначальное единство с Брахманом. Отдельная душа, по мнению Шанкары, не реальна, не является независимой сущностью. Она и есть Брахман.
Женщина Валя1980
Свободна
28-06-2005 - 01:19
Нда. Явно школа Шанкарачарьи не пользуется популярностью. Да и смысла в нем сейчас нет. Выполнил он свою миссию на Земле и ушел спокойненько...
Мужчина Unicorn
Свободен
08-07-2005 - 19:38
QUOTE (Валя1980 @ 28.06.2005 - время: 04:19)
Нда. Явно школа Шанкарачарьи не пользуется популярностью.

На форуме - не пользуется, по крайней мере пока. Но нужно учитывать, что адвайта-веданта составляет одну из основ современного индуизма. Более того - такие великие учителя как Рамакришна, Вивекананда, Рамана Махарши основывали свои учения именно на идеях Шанкарачарьи. Через некоторое время рассказ о последователях и оппонентах Шанкары продолжится в этом разделе.
Мужчина Maximka12
Свободен
23-07-2005 - 15:23
с интересом прочитаю ....
Женщина Валя1980
Свободна
30-08-2005 - 01:40
Явно имперсоналистов не интересуют другие люди, раз они сюда не заходят. В этом и проблема имперсонализма - имперсональное отношение к другим
Мужчина tantrik
Свободен
16-09-2006 - 11:47
Самое интересное то, что как раз Шрипада Шанкарачарья имперсоналистом в том смысле, который вкладывает в это слово Шрила Прабхупада, не был. Он дал очень много наставлений, касающихся именно бхакти. Например, весь порядок пудж в знаменитом храме Кришны Гуруваюраппана в Гуруваюре разработан именно Шанкарой.

А вообще, конечно, представителей двайты больше, чем чистых адвайтинов. А на этот форум, похоже, заходят только двайтины, да еще с сахаджийскими замашками :)

Это сообщение отредактировал tantrik - 16-09-2006 - 11:49
Мужчина doktor huk
Свободен
16-03-2007 - 11:41
Адвайта-веданта Шанкарачарьи это наверное самый верх филлосовской мысли, осмысления и практики. Так было со мной. Много чего читал раньше, до, но это оказалось последнее! :)
Адвайта - Не два!. Это помогло закончить с всякой двойственностью. Что может быть лучше! А дальше, еще хочу сказать, что так же было очень очень хорошо.:) Это очень тоненькая книжечка под названием "Алмазная сутра"... До нее книжки читал я, а она единственная взяла как то да и прочла меня, :))) Оказалось что это то и было нужно:)))!
И тут наверное в каком то смысле Адвайты веданты Шанкары то же помогла как то.:)

Свободен
16-03-2007 - 22:26
Очень интересно, прочитал с удовольствием, многое уеснил для себя.
Женщина Бестя
Свободна
18-03-2007 - 17:04
Адва́йта-веда́нта,

(санскр. अद्वैत वेदान्त) иначе майява́да — индийская философская система, наиболее известная разновидность веданты. Основной тезис: «Брахман реален, мир нереален, джива (индивидуальная душа) и Брахман — одно и то же». Основоположники — Гаудапада и Шанкара.

Обоснование иллюзорности мира
Уже в Упанишадах наряду с трактовкой Брахмана как Творца мира, обладающего всеми возможными позитивными характеристиками, появилась тенденция считать, что в действительности к нему неприложимы вообще никакие характеристики. Но если подлинно реальная сущность неописуема, то, вероятно, описуемое — нереально. Гаудапада обосновывает именно это. Он показывает, что сновидение и «реальный» мир неотличимы друг от друга: объекты «реального» мира — это тоже определенные представления и потому несубстанциальны; они преходящи, а преходящее не может быть реальным; они ]точно так же вплетены в человеческую деятельность, как объекты сновидений — в нашу деятельность во сне; пища, принятая во сне, не может утолить голод наяву, но и наоборот — «реальная» пища не может удовлетворить голод во сне. Далее, в «реальном» мире должны существовать причинно-следственные отношения, но таковые просто невозможны: если следствие содержится в причине, то оно уже есть, возникновение его невозможно; если же не содержится, то причина отлична от следствия и породить его не может. Аналогично показывается, что причина и следствие не могут быть ни одновременными, ни разновременными. Далее, если данное следствие порождено некой причиной, она — другой, та — третьей и т.д., то налицо регресс в бесконечность. Если же в начале всего стоит одна вечная Первопричина, то это опять-таки невозможно: вечное не может породить невечное. Таким образом, многообразный мир не может считаться реальным и не мог быть сотворен реально существующим Творцом. Многообразие индивидуальных душ-джив — одна из иллюзий. Реален только Брахман — истинный, сознательный и блаженный. Мокша — духовное освобождение — заключается в осознании своей тождественности Брахману.

Шанкара и его последователи уточнили, в каком смысле мир иллюзорен. Было введено понятие трёх уровней реальности: парамартхика (истинная реальность), вьявахарика (условная реальность) и пратибхасика (призрачная реальность). К парамартхике относится только Брахман — только он действительно реален. Вьявахарика — то, что обычно считается реальностью: материальный мир, множественность субъектов, Ишвара — Владыка мира и его Творец, религиозные установления. Всё это не обладает подлинной реальностью, но не является и совершенно ложным — хотя бы в силу общезначимости таких представлений. К пратибхасике относятся сновидения, миражи и т.п., которые тоже в каком-то смысле реальны: если нам что-то приснилось, то это действительно приснилось. Совершенно нереальные вещи — туччха (например, «сын бесплодной женщины») — не подпадают ни под одну из этих категорий.

Женщина Бестя
Свободна
18-03-2007 - 17:05
Учение о майе
Итак, Брахман сам по себе не является ни управителем, ни творцом видимого мира. Этот мир «создаётся» майей — совершенно особой сущностью, не реальной и не нереальной. (Понятие «майя» играет в адвайте такую роль, что саму эту философскую систему часто называют майява́дой.) Она лишена сознания, безначальна, непроявлена и неописуема. Кое в чем майя у Шанкары похожа на пракрити (материю) в санкхье, но она 1) совершенно несамостоятельна и 2) на уровне вьявахарики выступает как творческая сила Ишвары. Майя создаёт упадхи — ограничения (букв. фантомы), из-за которых джива видит себя отличным от Брахмана и окруженным другими самостоятельными дживами. Противники адвайты утверждают, что понятия всесовершенного единого Брахмана и затемняющей это единство майи в принципе несовместимы.


Путь к освобождению

Мокша — освобождение, прекращение перерождений — по Шанкаре, возможна только при опоре на Веды, в особенности на их заключительную часть — Упанишады. Строго говоря, Упанишады тоже принадлежат к уровню относительной истины, но занимают на этом уровне особое место. Они, говоря о Брахмане, не дают знания в обычном смысле — знания о некотором объекте: Брахман — вечный субъект и объектом чего бы то ни было, в том числе объектом дискурсивного познания, быть не может. Приписывая Брахману логически несовместимые характеристики и утверждая его тождество с Атманом — высшим Я человека — Упанишады разрушают обычный стиль мышления, кружащегося в пределах майи, уничтожают авидью — неведение и указывают путь к освобождению. Разум тоже необходим для правильного толкования Вед, но без опоры на них он не может вывести из сансары. После ознакомления с Ведами и правильного их истолкования наступает очередь йогической практики, благодаря которой человек непосредственно достигает освобождения. Но йогическая интуиция, не основанная на Ведах, согласно Шанкаре, к мокше не ведет.

Практика осознавания своей тождественности Брахману — это джняна-йога. Остальные виды религиозной практики, в том числе карма-йога и бхакти-йога, могут быть этапами в духовном совершенствовании. Более того, поклоняющиеся Брахману как Ишваре могут после смерти подняться к Хираньягарбхе — «мировому зародышу», а в конце кальпы получить истинное знание и достичь окончательного освобождения. Но достичь освобождения в этой жизни могут только те, кто изучает Веды и практикует джняна-йогу. Поскольку же к Ведам допущены только дваждырожденные, у шудр нет возможности освободиться в этой жизни
Женщина Бестя
Свободна
18-03-2007 - 17:06
Адвайта и буддизм
Параллель с буддизмом, особенно с мадхьямикой, бросается в глаза. Противники Шанкары даже обвиняли его в криптобуддизме, при том, что сам Шанкара буддизм резко осуждал и боролся с ним. В мадхьямике, как и в адвайта-веданте, утверждается недвойственность (адвайта!) мира, призрачность деления на сансару и нирвану. Подлинной реальностью признается шунья — пустота, о которой, как и о Брахмане, нельзя сказать ничего. То, что есть страдающие существа, — тоже иллюзия: на высшей точке зрения все уже спасены, все находятся в нирване — как в адвайта-веданте все уже тождественны Брахману, нет ничего, кроме него. Но все же Брахман в адвайта-веданте — это мировое Я, в то время как шунья никаким «Я» не является, и главная цель всех направлений буддизма — разрушить представление о «Я» и вообще о чем-то устойчивом, пребывающем: отчасти реальны только процессы возникновения и уничтожения. Конечно, взаимовлияние буддизма и веданты имело место, но до полного слияния дело не дошло.


Свободен
18-03-2007 - 17:57
В этом надо разобратся.
Мужчина Вендал
Влюблен
18-01-2014 - 00:13
Тема устарела.

Закрыто.
0 Пользователей читают эту тему

Страницы: (1) 1 ...
  Наверх