Мобильная версия

Взрослая социальная сеть

Взрослое общение на жизненные темы
ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Живая лента Форум Блоги Группы Знакомства Только для взрослых Эротический видеочат

Страницы: (1) 1
dogfred
дата: 2016-11-03 - 10:04
Обе наши столицы -и Москва, и Санкт-Петербург -всегда были признанными арт-столицами России. В Эрмитаже открылась выставка Яна Фабра «Рыцарь отчаяния — воин красоты», в корпусе Бенуа проходили две выставки — последние дни работала «Круг Петрова-Водкина», и недавно открылась «Василий Кандинский и Россия», в Мраморном дворце — «Квартира №5. К истории петроградского авангарда 1915-1925» и немецкий видеоарт «Берлинские упражнения в 9 частях» (Berlin-Übungen in neun Stücken) Ребекки Хорн.

Чуть подробнее о выставке русского авангарда.Кандинский. Его частенько рассматривают как немецкого художника. Еще бы -прожил 40 лет в Германии.«Голубой всадник», Баухаус, немецкий экспрессионизм и, конечно, непризнание в России вплоть до перестройки этому сильно поспособствовали.Но все-таки о Кандинском вспомнили, вспомнили про его укорененность в народном искусстве русского Севера, про его купола, ангелов и сказочных птиц, про его всегдашнюю метафизическую Москву, к которой он обращается и в живописи, и в теоретических писаниях, а также про великолепную коллекцию, оставшуюся после отъезда Кандинского из Москвы в Германию в 1921 году, национализированную и разделенную между разными русскими музеями — и стали его вполне справедливо отвоевывать и вновь возвращать русскому искусству.

И вот теперь Русский музей и Мраморный зал в Питере.

«Квартира N5. К истории петроградского авангарда. 1915-1925» и посвящена одному конкретному адресу —квартире №5 на Университетской набережной, 17, служебной квартире в здании Академии художеств.В этой квартире жили братья Николай и Лев Бруни (а принадлежала она их отчиму, помощнику хранителя музея Академии, Сергею Исакову), и вокруг младшего, художника Льва Бруни, и его друга, блестящего искусствоведа Николая Пунина, собираются художники Петр Митурич, Николай Тырса, Натан Альтман, Петр Львов, композитор и теоретик Артур Лурье.

В семи залах Мраморного дворца все они — он самого Татлина до младшего и рано погибшего Святослава Нагубникова. От кубистического карандашного портрета Пунина, нарисованного кем-то неизвестным из гостей этой квартиры на тетрадном листке, до портрета Пунина, который Малевич сделает в 1933 году. От знаменитой «Натурщицы» Татлина 1913 года до эскизов фарфора Льва Бруни с серпом и молотом 20-х годов.

Чуть подробнее тут.http://smartinf.ru/article/90622

Кандинский  в  Русском  музее   Петербурга
Всего фото: 5[U]My Webpage Каендинский

Это сообщение отредактировал dogfred - 2016-11-03 - 10:09
dogfred
дата: 2016-11-10 - 12:16
Биография Василия Кандинского складывалась по весьма успешной стезе.

"Василий Васильевич Кандинский родился 16 (4) декабря 1866 г. в Москве, в обеспеченной культурной семье коммерсанта. В 1871 году семья перебралась в Одессу, где его отец управлял чайной фабрикой. Там, наряду с посещением классической гимназии, мальчик учится игре на фортепиано и виолончели и занимается рисованием с частным преподавателем. "Помню, что рисование и несколько позже живопись вырывали меня из условий действительности", - писал он впоследствии. Уже в детских работах Кандинского встречались весьма нетрадиционные цветовые сочетания, которые он объяснял тем, что "каждый цвет живет своей таинственной жизнью".

Однако родители Василия в будущем видели его юристом. В 1886 году он едет в Москву, где поступает на юридический факультет Московского университета. Блестяще окончив обучение, через шесть лет Василий женится на своей кузине Анне Чемякиной. В 1893 году он становится доцентом юридического факультета и остается преподавать. В 1896 году знаменитый Дерптский университет в Тарту, где в то время происходил процесс русификации, предлагает тридцатилетнему Кандинскому место профессора юриспруденции, но именно в это время он решает оставить многообещающую карьеру и полностью посвятить себя живописи. " (с)

Вот так преуспевающий юрист стал художником. И выбрал для себя абстракционизм как направление. В то же время Кандинский отдает дань литературной деятельности. В 1912 году выходит книга "О духовном в искусстве". Перевернувшая устоявшееся представление об искусстве вообще, эта книга стала первым теоретическим обоснованием абстракционизма.
0 Пользователей читают эту тему

Страницы: (1) 1 ...
  Наверх  



Искусство
Кандинский в Русском музее Петербурга



Рекомендуем почитать также топики:

· Фото наскальных рисунков

· Фотографии теней

· Звериный стиль

· Евгения Васильева - новое имя в примитивизме?

· Искусство должно быть публичным?