Margo_sha Замужем |
05-10-2014 - 20:57 А Вы знаете, что англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире? По исследованию UK Tea Council они выпивают 120,000,000 чашек чая ежедневно!!!
А какое у Вас отношение к чаю? Является ли у Вас чай приортетной альтернативой кофе? Какому виду чая Вы отдаёте своё предпочтение? (перечень в опроснике). И ещё (!), напишите в посте название чая, который Вы любите пить вне зависимости от времени суток - поделитесь приятным.
Под спойлером в помощь для голосования - описание поименованных видов чая:
скрытый текст
Холодный чай (Ice tea) Холодный чай со льдом и лимоном. Процесс приготовления довольно простой – нужно заварить чай, лучше зеленый, слить жидкость, охладить и дать ей отстояться (чтобы удалить осадок). Затем стакан наполнить льдом, положить туда сахар, кружок лимона и залить остывшим чаем.
Белый чай Белый чай считается самым натуральным чаем во всем чайном семействе, потому что он проходит минимальное количество обработки и практически не ферментируется, благодаря чему сохраняет множество полезных веществ, тонкий вкусо-ароматический букет и светлый цвет чаинок. Для изготовления белого чай используют чайную почку с 1 – 2 листочками или нераскрывшиеся цветочные бутоны чая (типсы). Полезные свойства : Он богатый на биологически активные вещества, витамины и микроэлементы, белый чай прекрасно тонизирует и улучшает состояние организма, очищает от солей тяжелых металлов и токсических соединений, укрепляет зубы, улучшает состояние сосудов и работу сердца, помогает организму рационально расходовать энергию (быть здоровым).
Желтый чай Желтый чай – это молодые листья, с первой по третей от верхней почки чайной ветки, немного пропаренные, слегка подсушенные и чуть ферментированные в особых условиях. Полезные свойства: Желтый чай практически лишен активного теина (аналог кофеина), зато имеет комплекс веществ, которые помогают очистить печень и восстановить гепатоциты (клетки печени), кроме того, он содержит комплекс активных соединений, которые косвенно добавляют зрению остроты, а суставам – гибкости.
Зеленый чай Зеленый чай, эта «золотая середина» между белым и черным чаем, как по вкусу, так и по способу обработки. Зеленый чай проходит не полную ферментацию, благодаря чему сохраняется комплекс полезных веществ (почти как в белом чае), а вкус становится насыщенным, с характерной терпкостью (как в черном чае).
Индийский чай Два наиболее распространённых видов Индийского чая, чай «Дарджилинг», чай «Ассам». «Дарджилинг» выращивают на плантациях около Гималайских гор из китайских видов чайного куста, придерживаясь китайской технологии сбора и обработки листьев. Чай «Ассам», собирают и обрабатывают по той же технологии, что и Дарджилинг, но ассамский чайный куст дает более терпкий вкус, хотя и довольно приятный.
Красный чай каркаде Каркаде, это красный чай, он же чай из гибискуса, чай из суданской розы. Пить «красный чай» можно и в холодном и в горячем виде, можно даже не заваривать его, а настаивать в холодной воде около 8 часов, лучше заварить листики по типу зеленого чая, так и яркий цвет сохранится и витаминов больше останется.
Китайский чай Китайский чай представлен в большом количестве многообразии видов, сортов, вкусов. От белого чая, вкус которого настолько тонок, что его с первого раза даже трудно почувствовать – до чая пуэр, который, может и не слишком изысканный, зато вкус его оценит каждый, с первого глотка. Китайский «чай» кундин изготавливают из молодых листочков падуба широколистного, как и парагвайский «чай» матэ, для него собирают только самые молодые листки, едва раскрывшиеся из почки.
Красный чай Красный чай, он же у-лун. Улун – это характеристика не самого чая, а способа его обработки и в двух словах означает «длительное брожение» (ферментацию). Для изготовления красного чая берут листья с тонкой структурой и большим количеством влаги, размер и юность листа принципиального значения не имеют, поскольку в процессе обработки разница практически стирается. Способ проверки качества чая Качественный красный чай имеет приятный пряный, иногда медовый аромат (чай «Ци-хун») и приятный насыщенный вкус без горечи. И аромат и вкус настолько сильны, что даже добавки (молоко, сахар, лимон) не сильно влияют.
Чай мате Матэ появился у нас недавно, но уже успел завоевать популярность. Он до сих пор остается больше экзотическим напитком, чем повседневным, хотя его история насчитывает уже не одно столетие. Напиток из листьев и молодых веточек парагвайского падуба в Южной Америке пили индейцы еще до прихода европейских колонизаторов. Только тогда его не называли «мате» (матэ), слово мате означало сосуд из тыквы-горлянки, в котором напиток готовили. Процесс заваривания матэ довольно интересный, который и не терпит спешки: для начала сухую заварку заливают небольшим количеством холодной воды, для разбухания, потом опускают в гущу бомбилью и доливают в калебас горячей воды. Пить начинают сразу, с самого дна. Доливать горячей водой такую заварку можно несколько раз, только оставлять ее в сосуде надолго нельзя – она начинает бродить и выделять сильную горечь, которая активно пропитывает стенки калебаса. В таком случае все последующие матэ будут горчить. Польза и вред чая матэ Матэ не вызывает привыкания и прекрасно бодрит, что делает его хорошем заменителем кофе. В листьях и побегах парагвайского падуба содержится большое количество органических кислот, микроэлементы (почти как в чайном листе), комплекс витаминов, в том числе все витамины группы В, танин, ванилин, теобромин и теофиллин. С этого места – подробнее:сухой матеТеофиллин оказывает спазмолитическое действие и часто применяется в современной медицине (в виде лекарства) для снятия спазмов бронхов при многих бронхо-легочных заболеваниях. Теобромин (тоже в виде лекарства) используют для лечения бессонницы, депрессивных состояний с повышенной возбудимостью, другими словами, теобромин оказывает успокаивающее действие, тормозит те центры, которые отвечают за возбудимость нервной системы, увеличивает фазу глубокого сна. Ну, вроде бы все вполне пристойно. К тому же, богатый набор жизненноважных микроэлементов, кислот и витаминов делают матэ просто кладезем здоровья, душевного и физического. Только есть одно, но очень весомое «но»! Некоторые вещества в матэ стимулируют развитие новообразований (рак, опухоль), что в корне отличает его от настоящего чая, который эти самые новообразования подавляет и предотвращает. Кроме того, у матэ есть длинный список противопоказаний. В частности, его нельзя пить тем, для кого опасен теофиллин или теобромин, людям с повышенной кислотностью и заболеваниями почек, особенно при склонности к отложению солей (камни, песок). Матэ нельзя пить детям, беременным женщинам и кормящим матерям.
Прочитав все это, пессимисты скажут «долой вредный чай матэ!», оптимисты – «живем один раз, зато какой вкус, какой аромат!». А мы советуем относится к матэ как к экзотике – выпить разок, другой по случаю и получить удовольствие, а в остальное время наслаждаться более привычными напитками. И безопасно и в удовольствие!
Чай Пуэр Готовый чай пуэр отличается немного сладковатым привкусом, с древесными нотками, практически без горечи и темным (от красно-коричневого до почти черного) цветом заварки. Сырой пуэр обладает гармоничным, очень мягким вкусом, выраженным ароматом и насыщенным цветом настоя (от желто-зеленого, до темно-коричневого). Цвет настоя пуэра (и сырого и готового) сильно зависит от технологии обработки. Для элитных сортов пуэра собирают молодые листья и верхние побеги, но обязательно с дикорастущих деревьев, которые перешагнули 100-летний возраст. Именно этот чай, особенно при естественной ферментации, обладает лечебными свойствами: улучшает работу кишечника, повышает жизненный тонус, регулирует обмен веществ и так далее.
Чай Ройбуш Его листья заваривают и получают тонизирующий, освежающий, кисло-сладкий напиток темно-красного цвета. Из листьев, смолотых в порошок, варят эспрессо, как из зерен кофе. Это Ройбос или Ройбуш, растение, которое и дало название «красному чаю». Ройбуш — натуральный источник 9 жизненноважных микроэлементов, которые часто назначают в виде аптечных витаминных комплексов (цинк, медь, калий, кальций, фтор, железо и т.д.), сладковатого вкуса (не нужно добавлять подсластители) кроме того в чашке напитка содержится половина суточной нормы витамина С.
Чай Улун Процесс изготовления улунов достаточно трудоемкий, особенно ферментация – обработанные листья складывают в большую корзину и ставят в тень. Периодически листья перемешивают, но очень аккуратно, чтобы не повредить. В это время и появляется пестрая окраска – по краю, иногда в центре, а иногда хаотично лист становится более темный, красный или розовый, а остальная часть листа остается светлой. После завершения ферментации (определяет чайный мастер), листья скручивают вдоль главной жилки, а иногда еще и скатывают в шарик-«жемчужину». Дальше чаинки либо оставляют «дозревать» — это будет красный чай, либо прожаривают – это будет бирюзовый чай. Причем, степень прожарки тоже бывает разная. Чем дольше чай жарится, тем темнее цвет листа и настоя, тем крепче получается чай и слабее аромат.
Фиточай – чай без чая
Современные фиточаи делают из одного растения (ромашка, шиповник, смородина, падуб и т.д.), из нескольких (травяной сбор) и на основе чайных листьев (с добавлением лекарственных растений). Кроме того, в травяной чай могут входить высушенные фрукты и ягоды. Показателем хорошего фиточая является приятный аромат и вкус, без оттенков зелени и сырой травы.
Не стоит так же забывать, что цветы, стебельки, листья и семена растений могут вызывать аллергию, личную непереносимость, поэтому рекомендуется изучить состав чая и первый раз выпить совсем немного, замечая реакцию организма. Если высыпания, зуда, жжения, тошноты и прочих признаков аллергии нет – все в порядке, можно пить. Черный чай Чёрный чай получается, когда чайный лист прошел ферментацию на 70 – 80%. Процесс производства черного чая не слишком трудоемкий и часто механизирован (сбор сырья, прожаривание, сушка, скручивание). Основное время занимает ферментация – несколько недель, в зависимости от сорта и качества листа. По качеству черный чай бывает самый разный – от байхового цельнолистового (из верхних чайных листочков с пушком) до гранулированного, плиточного и чая в пакетиках (используется крошка, высевки и чайная пыль). При высоком качестве исходно сырья и конечный продукт получается довольно хорошим.
Черный чай и здоровье То, что в черном чае содержится много теина (то же, что и коффеин), который оказывает бодрящее действие, известно многим. Но не многие знают, что черный чай содержит комплекс микроэлементов, которые улучшают состояние сосудов, антиоксиданты, которые помогают продлить молодость и вещества, улучшающие работу кишечника, связывают токсины и выводят их из организма. У черного чая, особенно листового, есть еще одна замечательная способность – он улучшает терморегуляцию организма и помогает вывести токсины через поры кожи (с потом). Горячий черный чай без сахара усиливает потоотделение и помогает лучше переносить жару, именно поэтому его пили на Руси после бани. Благодаря этому, кожа прекрасно очищается, что особенно полезно при акне и склонности к угрям. Если же пить горячий черный чай с медом и лимоном, повышается иммунитет и снижается высокая температура тела (при простуде особенно), а с мороза тот же самый чай прекрасно согревает (с).
И еще немного о чае в Англии:
скрытый текст
И в целом, чаепитие – еще одна древняя и очень интересная английская традиция. Все знают, что англичане любят пить черный чай с молоком и, что знаменитый five o clock tea, пятичасовой чай в Англии, является одним из самых известных её символов.
А потому, неудивительно, что, казалось бы, нелепое словосочетание «английский чай» (в самой-то Англии чай не растет!) применяется только к самым лучшим чайным смесям. Их упаковывают непосредственно в Великобритании.
И, что наиболее интересно, по моим наблюдениям одни и те же популярные сорта чая – будь то Twinings, Tetley или даже Ahmad, купленные в России и купленные в Лондоне существенно отличается по вкусу и качеству.
А дело все в том, что чаи, продаваемые в России или даже в странах Европы, упакованы, как правило, в Индии или на Цейлоне, то есть прямо там, где чай выращивается.
А весь ассортимент сортов чая, представленный в английских магазинах, традиционно, смешан и упакован в самой Великобритании, куда вот уже не одно столетие чай доставляется из Индии на кораблях. Именно это делает пачку хорошего английского чая лучшим подарком из Лондона (с).
|
~Валерий~ Женат |
05-10-2014 - 21:06 Пью только черный и крепкий. Ну а когда хочется пить и в жару конечно холодный... |
arln Свободен |
05-10-2014 - 21:45 Предпочитаю заваривать смесь чёрного чая и каркаде. |
КрыЛыШкИ В поиске |
05-10-2014 - 22:04 Люблю зеленый, иногда черный..))) еще очень люблю добавить в чай чуть чуть корицы...Аромат...Ух |
панда Свободна |
05-10-2014 - 22:34 Любимый чай -зеленый Twinings. Говорят, что это любимый чай английской королевы. |
- Vampire - Свободен |
05-10-2014 - 23:21 Уже несколько лет пью только зеленый, не пакетики, а только заварной. |
umelec Свободен |
05-10-2014 - 23:32 Люблю зелёный и чёрный, но только заварной листовой, хотя по настроению могу попить и ройбуш и фиточай, траву для которого всякую собираю на дачке в лесу. |
Margo_sha Замужем |
05-10-2014 - 23:58 Альтернативой кофе по утрам у меня является чай Ристон (Riston), и именно в такой упаковке. Ноты бергамота меня воодушевляют. .
|
nifed Женат |
06-10-2014 - 07:00 Пью только горячий чёрный чай Akbar в пакетиках. |
Влекущая взгляды Замужем |
06-10-2014 - 09:55 Черный,крупнолистовой...
По настроению - с бергамотом или с лимоном,но не очень люблю все же чаи с добавками и отдушками. |
Otto Mann Свободен |
06-10-2014 - 11:05 Ответил "зеленый". Но это не значит, что пью только исключительно зеленый. Название чая назвать не могу, т.к. предпочитаю пить чай не какой-нибудь фирменный, в упаковке, а обычный развесной. Я обычно покупаю чай на рынке и сам выбираю по вкусу, по аромату, по внешнему виду. Предпочитаю крупнолистовой. Бывает беру индийский, бывает китайский или еще какой-нибудь. Но иногда люблю и черный чай. А иногда люблю смешивать разные сорта чая. Бывает люблю даже смешивать черный и зеленый. Холодный чай не пью. Пью только свежезаваренный. |
Антон второй Свободен |
06-10-2014 - 11:57 чай пью только хороший(конечно из того,что можно достать у нас),настоящий например китайский у нас не продают-балуюсь им редко,по настроению и времени суток пью соответствующий,как универсальный рекомендую чёрный ДЖАМБО,беру его в чайных домиках ,,Контата,, |
tomsoyer3 Свободен |
06-10-2014 - 22:14 Ответил черный. Это если считать как наиболее часто употребляемый, а вообще люблю разные. Интересно почитать интересные рецепты и советы по составлению сборов и способов употребления. |
Lesta Замужем |
06-10-2014 - 22:50 Я тоже черный чай люблю. С добавками. Страна происхождения может быть любой... |
tomsoyer3 Свободен |
07-10-2014 - 01:07 Почитаемая мной Lesta, считаю чай очень полезным напитком! Побывав в Китае, где чай соответствует названию страны - стал его еще больше ценить! |
Lesta Замужем |
07-10-2014 - 09:55 (tomsoyer3 @ 07.10.2014 - время: 01:07)
Почитаемая мной Lesta, считаю чай очень полезным напитком! Побывав в Китае, где чай соответствует названию страны - стал его еще больше ценить! И? Чем сей пост вам не угодил сударь? Пейте на здоровье, я как бы не против... |
~Marina~ Замужем |
08-10-2014 - 09:38 люблю черный, с бергамотом и без, но обязательно(!) с молоком) если молока нет, на работе, например, приходится пить зеленый или травяной. но это уже какбы не то.. |
Золушка 007 Замужем |
19-10-2014 - 23:41 Черный индийский крупнолистовой. И чай люблю, и кофе люблю. Вкус свой у каждого напитка. |
NEMINE Свободна |
20-10-2014 - 01:10 Я кофе люблю. Но в доме чай всегда есть нескольких видов. Для меня матэ и земляничный ройбуш, сын предпочитает улун, а для гостей чёрный индийский листовой. Когда мёрзну или нервничаю, то сама пью крепкий сладкий чёрный чай. В любом случае без всяких сладостей и печенек |
Illika Замужем |
20-10-2014 - 09:25 Любимый - молочный или сливочный улун. |
Stella-law Замужем |
22-10-2014 - 08:29 Из покупных предпочитаю зелёный...Но вообще так как живу в своём доме и за городом, то делаю свой чай. Это и "иван-чай, и мята, и весенние побеги смородины, листочки вишни,земляники.Всё это смешивается с индийским или зелёным чаем в определённых пропорциях...В общем получается несколько сортов прекрасного чая. |
Margo_sha Замужем |
29-10-2014 - 22:55 А вы знаете, что: история чаепития в Великобритании идет еще от Катарины Брагансской, португальской принцессы, которая просто обожала чай. Именно по ее инициативе была продумана целая церемония чаепития. В дальнейшем укрепила позиции чаепития герцогиня Гедфордская, которая любила пить чай между обедом и ужином, и королева Виктория, предпочитающая пить чай и читать свежий номер газеты.
Для англичан вполне нормальным является чаепитие до десяти раз в день. С утра и в пять вечера это делать просто обязательно. С лимоном британцы чай совершенно не любят, называя зачастую его чаем «по-русски». Англичане сначала в чашку льют молоко или сливки (не более четверти емкости) и остальное – крепко заваренный чай.(с).
И то, как они это делают: - чайник, в котором заваривается чай, должен обязательно хорошо протираться и прогреваться. Заваривается чай исходя из необходимого количества чашек. Около сорока грамм чая приходится на один литр кипятка. Чай должен завариваться от трех до пяти минут. - после того, как заварка настоялась, подается молоко, но к зеленому или китайскому черному чаю этот элемент чаепития не подается. Сахар подается в виде рафинада и укладывается щипцами. Лимон подается на отдельной тарелке. (с).
Это сообщение отредактировал Margo_sha - 19-09-2016 - 20:37 |
Janette Свободна |
23-01-2015 - 08:03 Я люблю разные виды чая. В зависимости от настроения. е очень люблю только жасминовый, потому что мне кажется, что в такой чай налили одеколон.))Но это мое личное восприятие. Просто когда я впервые такой чай заваривала, немного перестаралась. А эффект неприятия закрепился сразу.)) |
dogfred Свободен |
10-03-2015 - 23:47 Пью только черный крепкий чай. Завариваю в фарфоровом или в стеклянном чайнике, настаиваю 3 минуты "под куклой". Пью только из стакана с подстаканником, чтобы был виден цвет напитка.. И никаких пакетиков, никаких наполнителей, отдушек. Только сухой лист. Когда жил в Риге, всегда покупал к чаю булочки с корицей. |
Margo_sha Замужем |
13-03-2015 - 00:03 (Sea Level @ 12.03.2015 - время: 12:45)
Завариваю в закрытом стальном ситечке, прямо в чашке, быстро и удобно.
А я завариваю прямо в чашке, и тоже - быстро и удобно. |
Диверсант2008 Женат |
29-07-2016 - 10:44 Очень нравиться Дянь-Хун (это не ругательство), по китайской терминологии это красный чай, по европейской - черный. После бани очень хорошо заходит Тегуаньинь. Доводилось пробовать индийские дарджилинги, интересный чай, с виду вроде как черный, а заваришь - больше на зеленый похож. Заваривать предпочитаю в прозрачной кружке, так цвет напитка виден. |
Margo_sha Замужем |
10-08-2016 - 12:02 (Диверсант2008 @ 29.07.2016 - время: 09:44)
Заваривать предпочитаю в прозрачной кружке, так цвет напитка виден. Примечательный моментик, который вполне можно отнести к личной церемонии заваривания чая. |
~Marina~ Замужем |
14-09-2016 - 11:28 (Margo_sha @ 29.10.2014 - время: 22:55)
Англичане сначала в чашку льют молоко или сливки (не более четверти емкости) и остальное – крепко заваренный чай.
они наливали молоко в первую очередь, потому что их слишком тонкий фарфор чайных чашек мог лопнуть от горячего чая. поэтому, сначала молоко, потом чай. по мне так без разницы, что сначала, главное, чтоб с молоком) |
~Marina~ Замужем |
14-09-2016 - 11:30 (Margo_sha @ 29.10.2014 - время: 22:55)
Для англичан вполне нормальным является чаепитие до десяти раз в день. С утра и в пять вечера это делать просто обязательно. десять раз в день.. это ж сколько лишней воды в организме) это ничего не делать, только чаи распивать))) |
Margo_sha Замужем |
19-09-2016 - 20:43 (~Marina~ @ 14.09.2016 - время: 10:28) (Margo_sha @ 29.10.2014 - время: 22:55)
Англичане сначала в чашку льют молоко или сливки (не более четверти емкости) и остальное – крепко заваренный чай. они наливали молоко в первую очередь, потому что их слишком тонкий фарфор чайных чашек мог лопнуть от горячего чая. поэтому, сначала молоко, потом чай. по мне так без разницы, что сначала, главное, чтоб с молоком) Ты тоже пьёшь чай с молоком???
Хочу заметить, что и у меня был такой период в жизни, когда я чай без молока не пила, т.е. или с молоком, или вообще никак - обходилась без этого напитка. Но потом это желание как-то ушло, и теперь я уже даже не могу представить, как можно пить чай с молоком - лучше тогда никак. |
~Marina~ Замужем |
20-09-2016 - 10:24 (Margo_sha @ 19.09.2016 - время: 20:43) (~Marina~ @ 14.09.2016 - время: 10:28) (Margo_sha @ 29.10.2014 - время: 22:55)
Англичане сначала в чашку льют молоко или сливки (не более четверти емкости) и остальное – крепко заваренный чай. они наливали молоко в первую очередь, потому что их слишком тонкий фарфор чайных чашек мог лопнуть от горячего чая. поэтому, сначала молоко, потом чай. по мне так без разницы, что сначала, главное, чтоб с молоком) Ты тоже пьёшь чай с молоком???
Хочу заметить, что и у меня был такой период в жизни, когда я чай без молока не пила, т.е. или с молоком, или вообще никак - обходилась без этого напитка. Но потом это желание как-то ушло, и теперь я уже даже не могу представить, как можно пить чай с молоком - лучше тогда никак. акакже) я же в мусульманской республике живу)) тут без молока никак.. я, конечно, могу разбавить горячий чай холодной водой.. но это уже не вкусно) |
~Marina~ Замужем |
20-09-2016 - 10:27 кстати, в соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов чая. (с)
а у меня дома всего пару сортов чая.. вот так придут гости, а мы совсем не в Англии)) |
Margo_sha Замужем |
21-09-2016 - 23:59 (~Marina~ @ 20.09.2016 - время: 09:24)
я, конечно, могу разбавить горячий чай холодной водой.. но это уже не вкусно) Извращенка!)) У меня подруга - твоя копия по разбавлению чая холодной водой, да ещё из под крана. Жесть просто! Я одно время практиковала замораживание кубиков льда из кипячёной воды. Но потом мне эта "церемония" поднадоела - стала лениться, и в итоге - совсем забила на это дело. Просто завариваю в кружке (чашке) и жду, когда он сам охладится. |
~Marina~ Замужем |
22-09-2016 - 10:58 (Margo_sha @ 21.09.2016 - время: 23:59) (~Marina~ @ 20.09.2016 - время: 09:24)
я, конечно, могу разбавить горячий чай холодной водой.. но это уже не вкусно) Извращенка!)) У меня подруга - твоя копия по разбавлению чая холодной водой, да ещё из под крана. Жесть просто! Я одно время практиковала замораживание кубиков льда из кипячёной воды. Но потом мне эта "церемония" поднадоела - стала лениться, и в итоге - совсем забила на это дело. Просто завариваю в кружке (чашке) и жду, когда он сам охладится. я вообще не вижу разницы, что от кубика льда из кипяченой воды, что от холодной воды из-под крана, чай будет одинаково невкусен) зато остынет быстро))
поэтому, люблю с молоком) |
Dr. Brain Женат |
15-10-2016 - 19:24 Хотел выбрать несколько не получилось. Выбрал каркаде, но зависит от настроения, люблю чай чудесный напиток. |