Страницы: (6) 1 2 3 4 5 6
Мужчина mah_mud
14-06-2010 - 23:30
так и будет. и время это докажет...покрайней мере надеюсь на это (дожить до этого) здесь не только СМИ но и лобби в разных правительствах таких как США где еврейское лобби очень сильно и ей подобные. но уже сегодня участники того "конвоя мира" не мусульмане уже пытаются пробить это информационное лобби и потихоньку это им удается. будем надеятся.

а касательно крови пролито ее очень много и не только мусульманской и как говорят сами еврейские ученые что за всю историю евреев их государства не посуществовали более 70 лет, посмотрим повторится ли история и на этот раз, тем более что ортодоксальные евреи сами не признают израиль и утверждают что евреи не имеют право иметь гос-во до пришествия их миссии.
15-06-2010 - 01:03
вот интересное интервью:

Уже достаточно давно я понял, что обязан сделать это интервью. К счастью, договориться о встрече с профессором Зандом (Shlomo Sand), автором нашумевшей книги "Когда и как был придуман еврейский народ", оказалось совсем несложно. На исходе этой субботы, 05.06.2010 он принял меня у себя дома в северном Тель-Авиве. При личном знакомстве профессор оказался улыбчивым циником, полным сарказма. Он говорил много и интересно.

Текст нашей беседы предлагается вам в моем переводе с иврита.
Я благодарю Александра Этермана и Бориса Черчеса за помощь в организации этого интервью.

- Недавнее издание в Москве русского перевода вашей книги "Когда и как был придуман еврейский народ" произвело эффект разорвавшейся бомбы в русскоязычной блогосфере Израиля. Впечатление, которое произвела эта книга на некоторых русских израильтян, было настолько сильным, что теперь каждое, даже самое невинное упоминание вашего имени, заставляет людей спорить и высказываться. Словосочетание "Шломо Занд" уже стало притчей во языцех на русской улице. С этого, пожалуй, я бы и хотел начать нашу беседу. Кто же вы такой, профессор Шломо Занд?

- Я родился в лагере беженцев в Австрии. Мои родители евреи, пережившие Катастрофу. Я появился на свет в городе Линц, где, по плану Гитлера, должна была находиться столица Третьего Рейха. Первые полтора года я провел в лагерях беженцев в Австрии и Германии. В 1948 году мои родители делают то, что вы называете репатриацией, они иммигрируют в Израиль. Именно иммигрируют, потому что сионизм не являлся их иделогией. Им просто некуда было больше деваться. Я вырос в Яфо. Учился в школе, из которой меня выгнали в 16 лет за неуспеваемость. Пару лет работал рабочим на радиозаводе. Как все, призвался в армию, воевал в Шестидневной войне, принимал участие в боях за Иерусалим. Я был одним из тех, кто захватил восточный Иерусалим. Я стыдился этого, переживал. После войны участвовал в деятельности леворадикального движения в Израиле. Разочаровался в Революции и когда понял, что не в состоянии изменить историю, я пошел ее изучать. Вообще-то сначала мне хотелось снимать фильмы, но в годы, когда я начинал учиться, факультет кино еще не открылся, я не поступил ни на театральный, ни на литературный, и поэтому записался на факультет философии и истории. Так я стал историком. Несмотря на то, что я получил атестат зрелости в 24 года, я преуспел в областях, которым позже посвятил многие годы своей карьеры - французская история, французская философия, взаимотношения кинематографа и истории. Я защитил докторат по европейской тематике. Долгие годы я жил за границей. В 1985 году я получил предложение работы от Тель-Авивского университета и вернулся в Израиль. С тех пор я преподаю на кафедре общей истории в Тель-Авиве. Потом я стал штатным профессором и когда осознал, что уволить меня уже невозможно, принял решение писать о вещах более интересных, чем те, что занимали меня до сих пор.

- Так вы не придумали личные истории, которыми открывается ваша книга?
- Есть связь с реальными людьми. И я говорю об этом в книге. Если когда нибудь я напишу автобиографию, я предупрежу читателя, что порой, вспоминая прошлое, мы помним не реальные события, а воспоминания о них. Родители что-то рассказывают... Истории о моем отце и отце моей жены очень близки к реальности, я передал читателю то, о чем нам рассказывали. В историях о двух моих ученицах я позволил себе создать первый образ как композицию из двух реальных людей, а вот последняя, "русская" студентка - это совершенно реальный человек. Она читала мою книгу, и я знаю, что была очень рада узнать себя в ней. Она, если хочешь, наиболее реальна там. Хотя снова, историю моего отца он сам мне рассказал, историю Бернардо рассказал Бернардо. А Махмуд… Махмуд Дарвиш … (национальный поэт Палестины (1941 – 2008) прим. Э.Ф.)

- Да, известно, что вы были знакомы!
- История ночи, когда он написал то знаменитое стихотворение ("Солдат которому снились белые лилии" прим. Э.Ф.) значительно интереснее, чем все думают.

- Расскажите пожалуйста.
- Иногда я ночевал у него. И один раз привел к нему красивую девушку из Яфо. Мы ужинали вместе и я обратил внимание, что он ей понравился. Я страшно разнервничался и от ревности стал так много говорить, что не мог остановиться до 4-х часов утра. Я пытался натурально свести их обоих ума. Понимая, что с ней мне уже ничего не светит, я общался с Махмудом до самого утра. Он разбудил меня в полдень и говорит: "Я написал про тебя стихотворение, о нашем разговоре!" Странно осознавать это сегодня, но я, разговаривая с ним, был занят мыслями об этой девочке, а он думал о наших непростых реалиях. Понимаешь в чем между нами разница? Именно поэтому он поэт, а я историк.

- Это правда, что это стихотворение было плохо воспринято в арабском мире?
- Да, он подвергся убийственной критике. В 1968 году написать на арабском языке стихотворение об израильском солдате, который был в гуще недавних событий, который убивал... Такого просто не было. Сегодня это никого бы не удивило, но тогда все было иначе, даже невзирая на то, что речь шла о солдате, полном стыда и раскаяния. Это было воспринято как предательство интересов палестинского народа, как сотрудничество с сионистким режимом. Особенно сильно на Дарвиша нападали в Сирии. Он сам и исследователи его творчества показывали мне материалы об этом стихотворении, которое было ошибочно воспринято как произраильскоe. Заметь, я не упомянул эту девушку в книге… Я много лет не встречался с Махмудом. Даже когда мы оба были в Париже, я ему не звонил. И лишь однажды, когда он уже поселился в Рамалле, говорил с ним по телефону из Парижа. Мы так и не встретились. Но я знаю, из первых рук, что он гордился нашим знакомством, он помнил "Солдата которому снились белые лилии" и именно он, незадолго до своей смерти, сделал так, что моей книгой "Когда и как был придуман еврейский народ?" заинтересовались в Рамалле. Она, кстати, выйдет на арабском языке в ближайшие месяцы.

- Шломо, уже не в первый раз я слышу или читаю вас, говорящего, что книга "Когда и как был придуман еврейский народ?" ни в коем случае не претендует на то, чтобы быть книгой по истории евреев. Что же это тогда - политический манифест?
- Нет! Это книга о еврейской, сионисткой историографии. Книга изначально задумана и пытается реализовать принцип деконструкции сионисткой историографии. Меня рассмешило, что выступая в Москве в присутствии израильского посла, профессор Городецкий, который судя по всему не читал мою книгу, говорил о теории заговора, о какой-то конспирации. Боже мой, какие глупости. Я не живу в мире конспираций. Такое серьезное явление, как сионисткое движение, это не конспирация. Я не обвиняю сионисткую историографию в каком-то заговоре, я обвиняю ее в мифотворчестве. И здесь она не исключение, она такая же, как большинство национальных историографий. И то, что я сделал в книге, я разрушил эту историографию, разобрал ее на кусочки. То же самое, что в свое время сделали с французской, шотландской и британской... Моя книга занимается напрямую историографией. В ней подробно, шаг за шагом разбирается и анализируется набор текстов. Я не собирался просто рассказать историю евреев со времен Эзры и Нехемии и до наших дней. Я знаю, что у евреев существует история со времен Эзры и Нехемии, еще как существует. И я подчеркиваю, не со времен Авраама и Ицхака.

- Согласитесь, у вашей книги такое название, что многие ваши оппоненты даже не утруждают себя ее прочтением. Достаточно произнести эти три слова - "Придуман еврейский народ" - и все уже ясно. Это правда, что изначально книга должна была называться "Введение в еврейскую историографию" или что то в этом роде?
- Нет, нет, нет. У книги было другое название, очень напыщенное –"Нация как мечта". "Когда и как был придуман еврейский народ" с самого начала должно было быть подзаголовком. Однако "Нация как мечта" звучало для меня слишком "Биби Нетаниагу". Поэтому оно было опущено, что превратило подзаголовок в название. Я не считаю его провокативным, я задаю и пытаюсь ответить на этот легитимный вопрос: "Когда и как был придуман еврейский народ?" Я мог вполне написать книгу: "Когда и как был придуман русский народ?" и это не шутка!

- Уверен, что многим это не понравится…
- Понимаешь, люди, которые не уверены в том, кто они такие, ищут себе надежную самоидентификацию, и они находят ее в различных проявлениях культуры или истории. Когда кто-то утверждает, что он принадлежит к вечному народу с трехтысячелетней историей, он превращается из очень маленького в очень "большого" человека.

- Обсуждая вашу книгу, на разных этапах ее прочтения, некоторые противники ваших теорий позволили себе нападать на вас лично. Довольно быстро эти нападки перешли все рамки приличия. Вас называли "подонком", "мразью", "врагом", "предателем" и "лжецом". Вы хотите что-то сказать по этому поводу?
- Это ужасно... Но судя по всему меня воспринимают всерьез. Представь себе, что могло бы случится, если бы на меня не обращали внимание. Есть американская, очень буржуазная поговорка - нет плохой рекламы! Если серьезно, нападки подобного рода мне неприятны. Звонки и письма с угрозами, которые я получил после выхода книги, мне тоже неприятны. Но человек, который пишет такую книгу, должен быть готов ко всему. Я не думал, что я разозлю до такой степени. Я не предполагал, что книга будет так хорошо продаваться. Я даже пишу в предисловии о том, что к сожалению совсем немного людей ее прочитают (к этому моменту в мире проданы уже несколько сот тысяч экземпляров - прим. Э. Ф.). Это очень неприятно, когда меня называют подонком и лжецом. Многие из критиков книгу не читали. Но особенно странно то, что меня обвиняют в призыве к уничтожению государства Израиль, и это при том, что своих палестинских друзей я всегда пытаюсь убедить в том, что необходимо принять Израиль как исторический факт. Невозможно вернуться во времени. Последние главы, посвященные политическим вопросам, я добавил для того, чтобы избежать недоразумений. Я могу предположить, что если бы эти главы не были написаны, вполне логично, что кто-либо мог бы заключить, что я за уничтожение Израиля. Но после того, как я на простом иврите высказываюсь за принцип двух государств, утверждать, что я призываю к уничтожению Израиля, это уже выходит за всякие рамки. Я потомок евреев, которые подвергались преследованиям на протяжении столетий, и в связи с этим мне не на что особенно жаловаться.

- Много лет назад, гораздо раньше, чем я впервые услышал имя Шломо Занд, размышляя о еврейской истории я задавал себе один и тот же вопрос: "Почему мы, евреи, изучая свою историю, должны в нее еще и верить?" Професор Занд, как случилось, что Пятикнижие превратилось в учебник истории?
- Я тоже, еще 12 лет назад видел в Пятикнижии исторический документ. Я сидел на лекции самого знаменитого исследователя Танаха в Тель-авивском университете профессора Нээмана. Я слушал его и не верил! Он, фактически официальное лицо в области исследования Пятикнижия, говорил о том, что Исхода из Египта не было, Царство Давида и Соломона никогда не существовало. В первое мгновение я был шокирован. Даже я, с моими левыми взглядами, не мог поверить в то, что Исход это фикция. Этого просто не может быть! Ведь история Исхода это не что-то о чем мы думаем, Исход это мы сами! То же самое Царство Давида. Любой человек, который здесь вырос или живет, скажет это, эти понятия существуют в нас как данность. И до упомянутой лекции я никогда не подвергал их правдивость сомнению. Прочитайте "Зарождение Израиля" Финкельштейна и Сильбермана. Это он, Исраэль Финкельштейн, археолог-сионист говорит о том, что Исхода никогда не было. Это он открыл нам всем дорогу к пониманию того, что Пятикнижие это не учебник истории.

- Праотец Авраам существовал?
- Согласно имеющимся данным он не мог существовать! И не только потому, что он жил 120 лет, в то время когда все люди едва доживали до тридцати. Я пишу об этом в книге. Красиво написанные истории об Аврааме и верблюдах не соответстуют действительности. Тогда просто не было верблюдов, их приручили значительно позже...

- Две тысячи лет изгнания? Или все-таки меньше?
- Не было никакого изгнания евреев. Римляне сделали здесь очень много плохого, многих убили но никого не изгнали. Римляне, в отличие от вавилонян, не имели привычки изгонять покоренную элиту. Было монотеистическое восстание еврейских фанатиков против них. Они его подавили но никого не выгнали. Да и технически это было невозможно. Римляне не могли переместить отсюда население, которое по моим оценкам составляло от пятисот тысяч до миллиона человек, большинство из которых были земледельцами. Захватчики нуждались в их урожаях. Выгонять евреев отсюда было бы просто нелогичным. Я прекрасно помню тот день, когда я искал книги об изгнании в библиотеке и не нашел даже одной такой. Я был поражен. Я продолжил искать и читать. Шоком не назовешь ощущение, испытанное мной когда я узнал, что в тридацатые годы евреи Палестины знали, что не было никакого изгнания в 70-м году нашей эры. Я смотрю и вижу, что после того, как Бен Гурион сказал, что изгнания не было, и что он знает, что местные арабы это потомки древних евреев, приходит Бен Цион Динор и пытается дать свою интерпритацию произошедшего. Он описывает как мы "были оторваны от нашей Родины" с началом арабского завоевания! Как я делал свои открытия? Я буквально проглотил всю главную сионисткую историографию. Например, книги таких невторостепенных людей как Динор. Он был министром просвещения Израиля в пятидесятых годах! Дважды лауреат государственной премии Израиля...

- Я хотел бы поговорить о едином этносе. На мой взгляд, это основная тема, вокруг которой происходят столкновения сторонников и противников вашей книги. И это при том, что каждый, кто живет здесь, знает это, видит это ежедневно, понимает, что евреи это не единый этнически народ. Тогда почему же споры столь жарки?
- А потому, что сионисты оправдывают свое здесь пребывание тем, что они потомки древних евреев. Для них представить, что они не потомки тех евреев, значит не быть здесь. С этим пониманием им здесь нечего делать. Я имею в виду сионистов, не себя. Как все было? Мы приехали, Европа нас выбросила, у нас не было выбора, мы присвоили себе чужую землю... Нет, чтобы привлечь людей тебе нужен миф. Прежде всего нужно сказать, что все здесь было когда-то твоим. Коллективное притязание на владение землей является для сионистов основополагающим в объяснении сегодняшнего положения вещей. Я же не оправдываю существование Израиля с помощью вымышленного прошлого, я оправдываю существование Израиля с помощью неопределенного будущего. То-есть тот, кто ставит под вопрос правильность существования Израиля, приведет к новым трагедиям. Я принимаю Израиль как результат сионисткого проекта, который создал здесь общество, создал здесь народ, который почему-то не признается. Сионисты создали здесь народ, найдутся такие, кто скажет, что неважный народ, их право, но нация израильтян это свершившийся факт, и сионисты его не признают. Язык, кино, театр, литература, армия. Но нет... Сионисты говорят, что нет такого народа израильтяне, а есть международный еврейский народ... Я повторюсь, я объясняю свое присутствие здесь не с помощью мифов и сказок, потому что те же мифы и сказки, которые помогли создать государство Израиль, его же и уничтожат.

- Вы презираете генетику? Я прав?
- Нет, я не презираю генетику. Если я доживу до 120 лет, то только багодаря этой науке. Но я да, презираю генетику, которая занимается демографией национальных групп. Обрати внимание! Я предпочитаю, чтобы все те огромные деньги, которые вложили в поиски единого DNA евреев, были бы вложены в исследование генетических заболеваний. Я думаю, что если они прекратят заниматься этим расистким идиотизмом, все ныне живущие люди получат шанс на лучшую старость!

- Расскажите пожалуйста, как зародились главные еврейские общины, известные нам сегодня.
- Когда я преподаю, я вижу своих таких разных студентов, мое сердце наполняется радостью. Я думаю: "Как это здорово, какое богатство". Какие красивые и разные израильтяне! Кто-то блондин с голубыми глазами, кто-то наоборот смуглый и черноглазый, почти африканец. Например, йеменская красота, она не от того, что бриз Красного моря завил их волосы! Вчера ко мне приходил садовник, йеменский еврей. Я спросил его, знает ли он, как попали евреи в Йемен. И что он мне отвечает? Они из Иерусалима... Хотя обычно рассказывают про царицу Савскую, которая приехала в Иерусалим и отдалась царю Соломону. Эфиопы, кстати, тоже претендуют на эту царицу... Я его спрашиваю, слышал ли он что нибудь о царстве Химьяр. Он говорит: "Хмер Руж". Нет, я ответил, не Кампучия, Йемен. Как так может быть? Ты не интересуешься своими корнями? Он удивился. И я ему рассказал, что Химьяр было еврейским царством прозелитов в пятом веке нашей эры там, где сегодня находится Йемен. Он никогда не слышал об этом. Поразительно, что меня называют лжецом, хотя раньше это изучали здесь в старших классах. До деколонизации в старших классах рассказывали про еврейское царство Химьяр в Йемене. Но сейчас, нет никого в Израиле моложе 70 лет, знающего что такое Химьяр. И возвращаясь к твоему вопросу, йеменские евреи, достаточно одного взгляда на них, ничем не отличаются от йеменских мусульман. И это не единственный пример. Так образовывались еврейские общины не только в Йемене.

- Сионисткая историография отрицает существование этого царства?
- Нет. Не отрицает. В Иерусалиме даже есть улица, названная в честь одного из химьярских царей. Но. Тогда когда началась деколонизация и легитимация присвоения чужой земли начала нуждаться в дополнительных идеологических, мифологических обоснованиях, уже нельзя было говорить про йеменское еврейское царство, уже нельзя было сказать, что йеменские евреи они вообще-то йеменцы, а украинские евреи они в основном или турки, или славяне... С 1967 года сионисты буквально уничтожили любое упоминание о неоднородном происхождении евреев.

- Давайте поговорим о хазарской версии происхождения восточноевропейских евреев. Думаю, не будет преувеличением сказать, что именно эти главы подвергаются особенно беспощадной критике. Довольно распространенный на них отзыв - "ложь". Что вы утверждаете, профессор Занд? Что все мы - потомки хазар?
- Нет. Если я скажу, что все, меня могут обвинить в расизме. Скажут, что Шломо Занд ратует за чистоту хазарской расы. Все смешивались, глупости все это. Не было вообще хазарского народа. Было хазарское царство и под ним различные племена. Из которых некоторые принимают иудаизм, а некоторые нет. Среди перешедших в иудаизм есть такие как ты, светлокожие с голубыми глазами славяне, и есть вроде меня, турки…

- Тогда откуда моя и ваша немецкие фамилии?
- Это фамилии для украшения. Известно ли тебе, что в Израиле когда-то большинство израильтян начали присваивать себе шикарные редкие фамилии из Пятикнижия? Из Мойшеле Файнберга получался Моше Хар Тув, брали фамилии Барак, Шилон, Голан. Знаешь, восточноевропейские несчастные забитые евреи, которые приезжали сюда, хотели брать фамилии тех, кто в их восприятии находится выше в общественной иерархии. Еврейские общины в Беларуси или Польше приглашали к себе образованных евреев из Германии, и если один из них был, например, Штайнберг из места, которое так называлось в Германии, то вся община в Беларуси тоже превращалась в Штайнбергов. Люди всегда хотят быть похожим на более сильного, более образованного. У меня нет даже тени сомнения, что евреи с востока приглашали раввинов из Германии к себе, хорошо им платили и всеми силами старались быть на них похожими.

- О каком времени мы говорим?
- Еврейские общины в восточной Европе начинают оформляться примерно в 12-м веке, тогда, когда монголы выталкивают часть хазар-евреев на запад, тем самым вынуждая их создавать еврейские общины в Латвии, Польше и Украине. На основе этого рассеяния образуется так называемое всточноевропейское еврейство. Частично религиозное знание этих общин получается ими от евреев Германии.

- Они впитывают лишь знания или собственно немецких евреев?
- Мы говорим о сотнях лет. Конечно, и людей тоже. Хазары не чистокровны. Еврейская религия тогда - с 8-го по 12 век - очень динамична и открыта. Ей еще только предстоит закрыться. И евреи являют собой очень неоднородную группу. Я думаю, что интеллектуальная элита евреев тогда прибывает из Германии.

- Что с идишем?
- Спроси филологов. Они тебе скажут, что идиш - это не один язык. Есть масса диалектов. Эти диалекты не похожи на тот язык, на котором разговаривали в еврейских гетто в Германии. Этимологическая база идиша отличается от языка немецких евреев.

И последнее. И это очень важно. Если я лжец, то будет логично задать следующий вопрос: почему до пятидесятых годов виднейшие сионисткие историки говорят о том, что важнейший источник происхождения евреев восточной Европы это Хазарское царство? Я говорю о Бен Ционе Диноре - основателе израильской историографии. Я говорю о величайшем американском историке еврее Сало Бароне. Существует консенсус, что нет возможности объяснить массовое присутствие верующих евреев в Восточной Европе только миграцией из маленьких западных общин. Откуда взялся этот демографический бум? И последнее - если я лжец, то Бен Цион Динор тоже лжец, Сало Барон лжец, большинство историков лжецы, Марк Блох лжец, потому что он считал, что евреи происходят из славянских и турецких племен хазарского царства. Если бы мне сказали, что с 50-х годов появилось какое-то новое свидетельство происхождения евреев, историографический материал, тексты, доказывающие, что евреи пришли на Восток из Западной Европы, я бы завтра уволился из университета.

- Как вам живется, профессор, с этой внезапно свалившейся на вас славой?
- Все хорошо, я доволен. Единственное, что сильно утомляет, это бесконечные поездки по миру. Уже полтора года у меня не получается заниматься наукой, из-за постоянного внимания прессы у меня нет времени ничего писать. Только сегодня я уже дал интервью по телефону для австрийской газеты и участвовал в телемосте на первом канале российского телевидения в передаче Александра Гордона.

- Последний вопрос. Зачем вы написали эту книгу, Шломо?
- Я хочу, чтобы прочитав мою книгу израильтяне стали более терпимыми, более открытыми и более умными. Чтобы араб, живущий здесь, чувствовал себя точно так же, как его сосед еврей! Я хочу, чтобы наконец в Израиле евреям разрешили жениться не только на евреях. Чтобы здесь было более либеральное, более открытое общество.

Эли Финберг
el-finik.livejournal.com

Это сообщение отредактировал mah_mud - 15-06-2010 - 01:05
Мужчина Oleg65
15-06-2010 - 01:23
Очень интересная для размышления информация.Спасибо!!!
15-06-2010 - 01:44
Это статья про другого еврея А. Шамира
Статья называеться "Я убил в себе еврея"

Мы с Шамиром сидим в кафе в Рамалле. С нами палестинский профессор Гасан Абдалла и его французская жена.

— Мы с Гасаном всегда спорим, — смеется Шамир. — Он не любит ХАМАС, а мне он нравится.

— ХАМАС?!!

— Да мне вообще нравятся верующие: хорошо, когда люди думают о душе. ХАМАС заботится о людях, делает много хорошего — школы, больницы. Они не коррумпированы…

Тут француженка вспоминает, что книги Шамира запрещены во Франции за антисемитизм.

— Вы правда ненавидите евреев?

— Да нет, конечно. Просто мне кажется важным убить еврея в себе…

Я много лет то тут, то там слышал про Исраэля Шамира, но в образ эти сведения не складывались. Советский диссидент, борец за право евреев на выезд в Израиль, израильский спецназовец, военный корреспондент во Вьетнаме, переводчик великого еврейского писателя Шмуэля Йосефа Агнона, тончайший знаток иудаизма, японист, колумнист русофильских газет «День» и «Завтра», лидер израильских ультралевых, выступающий за демонтаж еврейского государства, самый известный в мире израильский публицист, автор нового русского перевода «Одиссеи». Казалось, это какие-то разные Исраэли Шамиры — может, однофамильцы.

Но по телефону отвечает конкретный Шамир — хриплый, веселый и расслабленный: «Потрепаться про Палестину? А я туда завтра еду, присоединяйтесь».

Он подбирает нас на трассе Тель-Авив — Иерусалим и оказывается низеньким, коренастым, загорелым шестидесятилетним мужичком. Похож скорее на араба, чем на еврея. Глаза веселые, очень живой, дружелюбный — но себе на уме.

— Сначала заедем в Иерусалим, я вам кое-что покажу…

Мимо тянутся скучные типовые городки. За десять лет, что я тут не был, Израиль очень изменился. Раньше было ощущение, что ходишь по фанерным декорациям, наспех выстроенным на Луне. Шаг в сторону — и из театра людской жизни попадаешь в древнюю пустыню, где бродили со своими стадами пророки. Чувствовалось, что стране всего пятьдесят лет — мгновение в истории этой земли.

Теперь это свежее чувство исчезло, все позастроили. Население сильно выросло, город поглощает равнину: весь Израиль-то — сорок километров в ширину. В городках — лес многоэтажек. Здесь стало как-то обычно и скучно.

Но хайвей несется в гору, мимо начинают мелькать сизые каменистые холмы — и вдруг я их узнаю: в их форме словно звучат строки Библии. Удивительно, но в тексте каким-то образом запечатлелся этот рельеф. Обычные вроде горы, но глядишь — и совершенно ясно, что Библия была написана здесь.

— Вы, наверное, самый известный антисионист — а начинали сионистом.

— Да, по молодости был большим антисоветчиком. Ну, знаете, в 60−х был большой душевный подъем, надежды, что что-то изменится, жизнь пойдет дальше. Конечно, занимались всякой диссидентурой, я дружил с Сашей Даниэлем, Вадиком Делоне. Но все это закончилось с вводом войск в Чехословакию в 1968−м. Это был ужасный облом. Я жил в Новосибирске, помню, мы с другом, Степой Пачиковым (в будущем — одна из ключевых фигур российского софтверного бизнеса. — «РР»), ходили ночью по Академгородку и писали на стенах: «Руки прочь от Чехословакии!». Все надежды рухнули, но народ был энергичный, а я-то особенно, — мы все бросились искать другие дела. И тут как раз появился на горизонте сионизм. Тоже было интересно: подполье, кружки иврита. Были явки, приезжали евреи со всего Союза — из Грузии, с Украины, из Прибалтики, Бухары, все такие разные, узнавали друг о друге. В лесах собирались, на Рижском взморье, на одесском Лимане. Сидели у костра, пели еврейские песни, рассказывали басни про героическую борьбу. Было очень весело. Это было очень жизнерадостное движение — в отличие от диссидентов, которые пили «за успех нашего безнадежного дела». А там были ясные, осуществимые цели, и от этого был оптимизм.

Знаете, что я в этом нашел? Это же были 60−е, молодежь везде увлекалась национально-освободительной борьбой, грезила Вьетнамом, Кубой. Потому что там была простая, очевидная справедливость. Им тоже хотелось быть в джунглях, среди партизан — или хоть помитинговать в их поддержку. А тут тоже получалась такая борьба, только еще оказывалось, что ты сам вьетнамец.

— А как вы стали спецназовцем?

— Ну, я приехал, меня встретили замечательно. Все тут было сказочно: евреев из России были единицы, все носились со мной, как дурень с писаной торбой. Ну а когда к человеку хорошо относятся, хочется дать больше. Я тогда в армию пошел. Армия мне понравилась, получил очень много удовольствия. Служил в замечательных десантных частях, у нас были такие красные ботинки, я ими очень гордился. Да и физически очень полезно побегать по горам.

Ну а потом война началась — война Судного дня,

с Сирией и Египтом. Война — это тоже, знаете, красиво и интересно. Война — вещь увлекательная, мощь, стихия. Мальчишки любят такие вещи. Здорово это — бегать, стрелять. И задачи у нас интересные были — это достоинство десантных частей. Например, забросили глубоко в тыл, фиг знает куда, на дорогу Суэц — Каир, отрезать снабжение египтян. Сидим: с одной стороны прут танки, с другой — пехота. Интересно! Помню, когда в первый раз попал под артобстрел, подумал: «Это же ведь они, дураки, и попасть по нам могут! Что они, не видят, что ли, нас?» Конечно, грустно, что люди гибнут, но на войне как-то по-другому к этому относишься. В общем, очень мне понравилось. Потом я демобилизовался, но хотелось еще. Я тогда уехал во Вьетнам, Лаос, Камбоджу — военным корреспондентом. Хотя, конечно, другая война, и журналистом быть гораздо легче, чем солдатом.

А с другой стороны, именно в армии я увидел Палестину. Помню, бегал на тренировке по лагерю, а за колючей проволокой крестьянин с сохой боронил землю вокруг масличных деревьев. И так я ему завидовал! Мне ужасно захотелось тоже родиться тут, на склоне холма, среди коз, у виноградника.

Лифта
Машина карабкается в гору, на которой раскинулся Иерусалим. Но Шамир вдруг паркуется где-то на автостраде, среди бетонных развязок. По пыльной тропинке мы спускаемся в ущелье и видим заброшенную арабскую деревню.

— Вот причина того, что происходит в Газе. Это Лифта, жителей выгнали в сорок восьмом и не позволили вернуться. Таких деревень четыреста пятьдесят. Большинство их снесли бульдозерами и засадили лесом, чтобы и следа не осталось. Газа — это дети и внуки жителей, согнанных отсюда.

Деревня красивая, по склонам раскиданы роскошные каменные дома арабской архитектуры. Заходим — пусто, копоть и дыра в потолке.

— Военные проломили крыши, чтобы люди не вернулись. Сразу после войны жители стали просачиваться в родные места, их отлавливали и расстреливали или высылали. Даже тем, кто убежал в соседний город, вернуться не разрешили. Поля и сады объявляли военным районом, не разрешали обрабатывать, а потом конфисковывали как необрабатываемые.

Мы вылезаем на крышу красивого старинного дома. Отсюда видна вся мертвая деревня. На холмах вокруг уже торчат иерусалимские новостройки. А тут странный кусок вечного сорок восьмого года.

— Я слышал, что палестинцы ушли сами, надеясь вернуться, когда арабские армии скинут евреев в море.

— Да, израильтяне шестьдесят лет талдычат эту бессмысленную мантру. Убежали они, как все беженцы, от войны, жизнь спасали. Какая разница, на что они там надеялись? Евреи же не спросили их, когда основали тут свое государство. Это что, основание отнять у них дом? Сионисты считали Палестину пустой — то, что тут жили полтора миллиона человек, их не смущало. Когда палестинцы убежали, они очень обрадовались: это им и было надо. Главный израильский аргумент: война с арабами вечна, неизбежна, они нас мечтают сбросить в море, генетически ненавидят… На самом деле эта риторика нужна, чтобы не говорить о грабеже, не отдавать захваченное.

— Да, но зачем арабы держатся именно за эти места?

Израиль маленький, а арабский мир большой.

— Евреям, да и вообще горожанам, непонятно, что тут такого. Еврей думает: «Что бы я сделал на их месте? Ну, прогнали. Займусь чем-нибудь другим, пошлю детей в университет, открою магазин, сменю специальность». Что чувствует человек, прикипевший к земле, ему трудно понять. А здесь у людей вся жизнь связана с местом: я принадлежу к моей семье, к моей деревне. В другую деревню переехать — как семью сменить: абсурд. Он и воевать за Палестину не будет, только за свое село. Для людей это была катастрофа, уже три поколения прошло, а они все себя беженцами ощущают. Да и куда они поедут? Никто их не ждет. Люди сидят в секторе Газа, как в тюрьме, как сельди в бочке, без работы, без еды, и даже посмотреть на свои дома не могут — вот вам и терроризм. Ладно, поехали, на живых людей посмотрим — они сами все расскажут.

Нагорье
Снова петляем по автострадам, плотно покрывающим Израиль. Он такой маленький, а народу так много, что постоянно испытываешь клаустрофобию. Куда ни поедешь — через два часа будет граница на замке, за которой враги. Городки становятся все тоскливее: безобразные бетонные коробки, никакой связи с пейзажем.

— Если муравей начнет строить, он построит муравейник. Если еврей начнет строить, он построит гетто.

— Похоже на брежневскую архитектуру.

— Конструктивизм тут популярен, как в СССР, люди подсознательно стремятся искоренить следы реального прошлого. Оно мешает официальной идеологии. По-своему Израиль — страна еще более наивная, чем Союз. Я сюда все-таки при­ехал из 60−х, хоть и советских. Приезжаю — такой молодой, либеральный, а тут искренне восхищаются выправкой солдат или маршем, поют патриотические песни типа «Широка страна моя родная». Будто на машине времени куда-то уехал. Конечно, потом тут происходили какие-то подвижки, но, с другой стороны, мир вокруг пятится назад. Дремучий израильский подход стал господствующей парадигмой на Западе. Раньше меня здесь ужасно тошнило от всех этих проверок — в магазине, в автобусе. А теперь они по всему миру, в Америке меня заставили штаны снять при посадке в автобус. Здесь создали эту идею терроризма, сам терроризм, идею борьбы с ним. Все это такой бред, что слов нет. Борьба с автоматами Калашникова. Терроризм — это же просто орудие…

На задворках очередного городка мы плутаем вдоль бесконечного забора с колючей проволокой — это один из бесчисленных заборов, отгораживающих арабов от евреев.

Наконец посреди какой-то свалки находим ворота, за которыми израильский КПП.

— Это непопулярный выезд, только свои ездят, здесь не очень шмонают. Я тут собаку съел, — улыбается Шамир. — Я же сюда экскурсии вожу, на жизнь зарабатываю.

Молоденький суровый солдат притормаживает машину, глядит на водителя — и пропускает. Шоссе ведет в еврейское поселение на территориях. Мы проезжаем метров сто и резко сворачиваем на ведущий в горы проселок. На бетонной плите краской от руки написано: «Израильтянам въезд запрещен».

— Это арабы написали?

— Да нет, наши, конечно. Евреям запрещено ездить в Палестину. Официально — потому, что несколько человек тут убили. А на самом деле — чтобы люди не общались. Нормальный израильтянин в жизни сюда не поедет.

Проселок круто лезет в гору — закладывает уши, и распахивается удивительный вид. Под нами весь Израиль, до утонувшего в дымке моря. Легче дышать, прохладно, и нет клаустрофобии. Мы скользим по сухим палевым холмам, усеянным черными камнями и сизыми деревцами олив. Вот она, Иудея, древнее палестинское нагорье.

Въезжаем в деревню. Подсознательно я ожидаю увидеть разруху и злобную дикость — а вижу обычную сельскую жизнь: женщина в ярком платке ведет ребенка, старики сидят в чайной. Удивительно, что тесная современность совсем рядом, всего в каких-нибудь трех километрах — из деревни отлично видны бетонные израильские городки внизу. На одной из развилок на стене вижу граффити: улыбающиеся Ясир Арафат и Саддам Хусейн с винтовками — это единственный признак сопротивления. Несколько раз мы останавливаемся, Шамир по-арабски спрашивает дорогу. Нам отвечают с дружелюбным любопытством.

— Да, конечно, очень симпатичный народ, крестьянский. Очень мирный на самом деле. Это вам не чеченцы, те правда умеют воевать. А палестинцы не умеют, не воевали сотни лет — порядок был в Османской империи. Поэтому, когда приехали евреи, они оказались совершенно неспособны дать отпор. Только последние лет тридцать чуть-чуть научились за себя стоять, структуры какие-то появились. Стойкие они — это да. На самом деле единственное, чего они добились, — что в мире о них говорят. Вот я сейчас был в Кашмире, там выгнали несколько сот тысяч индуистов, но никто об этом и не говорит, и не думает…

Настя
Въезжаем в красивое, добротное село Батир. Дома новые, и все равно чувствуется, что это старый мир.

— Да, Батир очень древнее село, когда-то здесь римские легионеры осадили повстанцев Бар-Кохбы — был у нас тут такой местный Басаев. На самом деле это тоже пригород Иерусалима, здесь до конечной остановки минут сорок ходьбы. Но волею судьбы получилось, что это уже — территории.

В центре деревни мы останавливаемся у большого арабского дома. В воротах нас встречает маленькая беленькая русская девушка.

— Вот Настя вам все расскажет, она местный житель, замужем тут. Только, пожалуйста, не называйте меня здесь Исраэлем, люди могут напрячься. Зовите Адамом, меня так крестили.

Настя ведет нас во внутренний дворик. Вокруг расстеленной на полу длинной скатерти сидят молодые женщины в платках, бегают дети, улыбающийся мужик с четками встает, чтобы обняться с гостями. Настя берет у одной из девушек своего восьмимесячного сына и ведет нас наверх.

— Тут четыре этажа: когда следующий сын женится, новый достраивают.

У Насти свой этаж с широкими панорамными окнами, из которых открывается вид на горы. Далеко внизу скользит нитка поезда.

— Это дорога Тель-Авив — Иерусалим. При англичанах здесь даже станция была, — объясняет Шамир.

— А где ваш муж?

— В тюрьме сидит, вам Адам не сказал разве? Уже четвертый раз.

— За что?

— Меня повидать хотел. Я в основном в Иерусалиме живу, я же медсестрой работаю в детской больнице. Ну, он приходит ко мне, а полиция его ловит. Палестинцам ведь нельзя в Израиль, но Джелал город хорошо знает — пробирается. В марте суд будет, год могут дать.

— Но вы ведь женаты?..

— Да, местный кади нас поженил, но Израиль этого не признает. Если бы я была мусульманкой — пожалуйста. А еврейка выйти замуж за мусульманина не может. Говорят: принимайте ислам. А шариат-то этого не требует: нас поженили, хоть я православная.

— Даже если бы она перешла в ислам, — говорит Шамир, — ничего бы не вышло. Закон о воссоединении семей на палестинцев не распространяется. Если палестинские и израильские арабы женятся, им не разрешается вместе жить. Этот закон был осужден ООН как расистский, но это никого не волнует. Вот я сам когда-то боролся за право советских евреев выехать в Израиль — для воссоединения с троюродной теткой. Тогда евреи всего мира требовали этого от СССР. А палестинец не то что воссоединиться — даже навестить детей в Израиле не может…

— Как же вас угораздило выйти замуж за палестинца?

— Да обычно: познакомились, влюбились. Он в Иерусалиме жил, раньше-то можно было. А предрассудков у меня никогда не было: я в больнице работаю, там арабов много — и врачей, и сестер, и детей.

— А как вас семья приняла?

— Хорошо, они очень простые люди, деревенские. У меня папа из-под Архангельска, помор — так они мне очень ту мою родню напоминают. Они меня любят, хотя я для них инопланетянка. Им неважно, кто я, Джелал женился — и хорошо. Отец Джелала меня каждый раз встречать и провожать ездит. И детей наших они очень любят. Они сейчас здесь живут, я же работаю все время.

— А Джелал что делает, когда не сидит?

— Он и столяр, и строитель, и грузовик водит, ну и крестьяне они все. И отец у него, и братья — все грамотные ребята, рукастые, что хочешь починят. Раньше в Иерусалиме работали и теперь пробираются, но ведь каждый день посадить могут.

— Они не думают, что из-за вас у них проблемы, сын в тюрьме сидит?

— Они-то не думают, да я сама переживаю. Жена-еврейка, судьба-злодейка.

Мы спускаемся вниз, Настин свекор нежно берет на руки маленького Адама, провожает нас до машины. Естественные человеческие отношения странно смотрятся в мире, поделенном на своих и врагов. Мы едем к местному источнику, который Шамир хочет нам продемонстрировать.

— Да, милые люди, — говорю я Насте в машине.

— Они вообще-то не совсем обычная семья. У них и свободы больше, и имена они странные дают — Аид, Инд, Лара, Яра. Не арабские, сами выдумывают. И еще они мяса не едят, даже на Курбан-байрам барана не режут. Женщины иногда едят, а мужчины — никогда. Сколько раз их спрашивала почему — только улыбаются.

— Может, они не мусульмане?

— Да нет, мусульмане. Это вообще уважаемая семья, дед Джелала старостой был.

— Вообще-то, если по-человечески посмотреть, — говорит Шамир, — Настя сделала прекрасный выбор: хороший парень, добрая семья, работящие люди, дом за городом. Если бы не «пятый пункт». Вот поэтому я и выступаю за создание единого государства, чтобы все были гражданами — и евреи, и палестинцы.

— Но тогда Израиль перестанет быть еврейским государством…

— Ну и что страшного? Не будет Израиль еврейским государством, а будет нормальным, обычным — и хорошо. Перестанет с соседями воевать наконец. Идея национального государства — это же старье, из девятнадцатого века, нигде почти уже нет такого.

— Но палестинцы, кажется, хотят свое государство?

— Да палестинцы требуют его от отчаяния, им не независимость нужна, а возможность жить на своей земле нормально. Да и нет ведь никакого палестинского государства, это все анекдот, словесность. Израиль не дает Палестине независимости, де-факто это все равно одна страна.

Святые места
Источник оказывается невзрачным ручейком, бегущим из каменного домика.

— Они тут им очень гордятся, ухаживают. Деревня состоит из семи семей, человек по пятьсот, — поливают по очереди, один день в неделю. Здесь у них баклажаны знаменитые…

Источник большого впечатления не производит, но Шамир весь расплывается в улыбке, демонстрирует его с гордостью, словно мы наконец увидели что-то поистине замечательное. В его «Сосне и оливе», лучшем путеводителе по Палестине, чуть не половина книги посвящена подробному описанию источников, как будто это какие-то чудеса света.

— Да это и правда чудо. Во-первых, их мало осталось, потому что израильтяне воду всю выкачали. Но вообще вам это трудно понять. В Европе каждая речка больше, чем тут все вместе взятые; вырыл ямку — вода. А у нас вся история, вера — все связано с источниками. К ним нельзя просто так вот подъехать на машине. Нужно долго брести, чтобы глаз утомился от всех этих гор, однообразия, солнца, прожариться надо как следует — тогда обрадуешься роднику, тени от оливы, смоковнице. Эстетика Палестины, как в Японии, — скупая земля, горы, изредка маленький источник в тени. Лаконичная природа, ничего рубенсовского, жиромясого не найдете. Дорога до источника, подготовка — важнее, чем сам источник.

— Говорят, вы объехали Палестину на ослике?

— Да, поехал в Хеврон, на базар, купил серую ослицу Линду и делал вылазки по окрестным селам. Осел — гениальное животное, для лошадей тропинки тут слишком крутые. Ездил от источника к источнику, поил Линду, пил сам — везде разный вкус. Потом заезжал в села, толковал с людьми о погоде да урожае. Если человек на осле — сразу видно, что не бандит. С детьми тоже хорошо путешествовать. Посторонние тут в диковинку — обязательно позовут на чашку кофе, расскажут что-нибудь. Я расспрашивал про историю, про святые места. Сейчас поедем в Ясуф, покажу вам вали, святое место.

До Ясуфа четыре часа езды, но мы добираемся вечность: десяток блокпостов, на каждом проверка документов. Наконец в полумиле от деревни утыкаемся в насыпь, дальше ехать нельзя, только пешком.

— Официально — для обеспечения безопасности дорог, по которым ездят еврейские поселенцы, чтобы палестинцы по ним не ездили. А вообще-то просто жизнь портят.

По обе стороны дороги — горелые, вырванные с корнем оливы.

— Поселенцы вырубают рощи. Два года назад мы с друзьями-палестинцами собирали здесь оливки — на нас напали поселенцы с автоматами под прикрытием машины солдат. Пугали нас, орали, закидывали камнями, а солдаты наблюдали. Пришлось уйти, они много народу так перестреляли. Они стараются не пускать крестьян на поля: если пять лет не обрабатываешь, земля переходит государству, а оно отдает ее поселенцам. Теперь здесь у людей и работы нет, и землю почти всю отобрали.

На краю села крутой холм. Он расчесан лесенкой террас — тысячелетиями крестьянских усилий. Навстречу попадается молодой парень с хворостиной и ишаком, он поет. Весело с нами здоровается и бежит дальше вниз по склону.

— Когда стал ездить, я постепенно понял, что их жизнь притерта к этой земле. Жить по-другому здесь и нельзя, и не надо. Палестинцы разводят овец. Овцы животные благородные, их же нельзя загнать в клетки и кормить с конвейера — подохнут, надо в горах пасти. Палестинцы растят оливы — тоже много ручного труда, машиной не обработаешь. И люди заняты, живут себе, как библейские патриархи. С точки зрения капитализма это очень нерентабельно. Слава Богу, что им не дают кредитов, а то бы, наверное, тоже занялись курами и говядиной, построили бы промышленные фермы, где скотину пытают, машины бы поставили, поувольняли всех. Это ключевой израильский миф: Палестина лежала бездыханно, а мы пришли и воскресили. А палестинцы-то считают, что она и раньше была в полном порядке.

На плоской вершине гранатовая рощица, в ней маленькое квадратное здание с белым куполом. Это вали, святое место. Внутри домика пусто, в каменной нише лежат свечки.

— Старое оно?

— Лет пятьсот, но камни тут старые, тесаны четыре тысячи лет назад примерно. Местные жители считают, что это гробница святого, шейха Абу Зарада. Но они и сами не очень знают, кто такой был Абу Зарад. Потому что это неважно. Когда-то тут почитали Ваала и Астарту, потом они стали маскироваться под библейских патриархов, потом под христианских святых, теперь под мусульманских. Имена на гробнице меняются, но к ним не стоит серьезно относиться, не от могил же святость. Она изначальна, с древности. Объяснения меняются, но на самом деле источник святости — рельеф, место, где люди чувствуют близость к Господу.

Люди в этих деревнях живут тысячи лет и ходят на эту гору, молятся. Женщины просят суженого, чтобы муж любил, чтобы роды были легкие, дети здоровые. Мужчины — урожай. В общем — благодати. Официальные религии сменяют друг друга, а люди те же. Мне вот такие вали больше нравятся, чем всякие известные гробницы. Там ведь можно только отметиться, а чтобы понять духовный поиск пророков, нужно поставить себя на их место — оказаться вот тут, на такой безымянной высоте. Просто тут, как бы это сказать, хороший прием у души.

Но скоро здесь, кстати, вышку для мобильников поставят. Уединению шейха придет конец, как и всей пасторальной Палестине.

Евреи и арабы
— Вы первым высказали крамольную мысль, что палестинцы — потомки древних евреев?

— Да нет, конечно, не я первый. Доизраильские историки Палестины тоже это отлично знали. И сейчас на Западе это всем очевидно. Это чисто израильский миф: евреев прогнали римляне, а арабы-кочевники «завелись» здесь в седьмом веке. Но и здесь серьезные ученые все понимают: большинство населения никуда не уезжало. Есть же раскопки, они ясно свидетельствуют, что село не разрушалось три тысячи лет. Езжайте в Абуд, Эль-Джиб, посмотрите на древние дома, церкви — вы увидите, что жители не свалились с Луны. Люди мигрируют очень мало, мигрируют идеи, языки.

Вскоре после Христа большинство евреев стали христианами — это ведь не воспринималось как переход в какую-то другую религию. «Чистый» иудаизм сохранился только в среде ученых, священников, по большей части в диаспоре. В этих общинах, как и у христиан, было большое религиозное творчество, возникли Мишна и Талмуд, традиция углубленного изучения закона, гностической премудрости. С другой стороны, они отменили многие вещи — пасхальную жертву, храмовые обряды, священство, кстати, как и русские староверы. Так родился современный иудаизм. Наши грамотные прадеды в местечках так и считали. Для них иудейская вера начиналась не с Моисея, а именно с муд­рецов, с Мишны и Талмуда. Библия для них тоже была Ветхим Заветом, предысторией, материалом для толкований. Библейские персонажи вспоминались лишь постольку, поскольку о них говорил рабби Ханина или рабби Асси.

Короче, современный иудаизм — такое же продолжение библейской религии, как христианство. Никаких специальных прав на эту традицию у него нет. Названия обманчивы. Православие даже ближе к библейскому иудаизму, чем современный иудаизм. Православная церковь устроена, как Иерусалимский храм, там есть святая святых, куда входит только священник, да и по литургии тоже… Палестинские христиане-арабы — точно такие же наследники древних евреев, как и израильтяне, даже прямее, потому что никуда не уезжали.

— Но сейчас тут большинство мусульмане.

— Да ведь и ислам не был чем-то чужим. Почему после арабского завоевания большинство так легко приняло ислам? Это хорошо описал Тойнби: Ближний Восток был периферией греко-римского мира. Арабы вернули Палестину в семитскую стихию после столетий эллинизации. Ислам воспринимался как возврат к древней семитской религии, халифат — как преемник царства Соломона. Арабский родственен арамейскому, поэтому легко прошла арабизация.

В истории Святой Земли людям часто приходилось выбирать: земля или вера. Священники обычно выбирали веру, крестьяне — землю. Но они продолжали почитать тех же святых, от Адама до Иисуса, молились на тех же гробницах, возделывали те же оливы, ухаживали за родниками.

Евреи и палестинцы — две ветви одного народа, братья. А мы воюем, «своя своих не познаша». Если есть какой-то смысл в возвращении — так это как раз слияние в один народ, чтобы вылечить нашу шизофрению…

— Вы перевели на русский Агнона, главного идеолога исхода в Святую Землю. Он все время писал, как Палестина и евреи подходят друг другу…

— Для Агнона возвращение на Святую Землю было духовным процессом, постижением себя. Знаете рабби Нахмана из Браслава? Был такой хасидский святой, он долго собирался в Палестину, все продал, приплыл, пробыл одни сутки — и поплыл обратно. Ему хватило. Поэтому религиозные евреи и не любили сионистов. Потому что произошла подмена. Мой прапрадед приехал сюда и жил спокойно, никто его не обижал, с палестинцами он не ссорился. А сионисты любят эту землю, но любовью некрофилов. Они готовы убить ее, лишь бы обладать ею. На мой взгляд, смысл исхода, возвращения на Святую Землю — это возвращение к корням, гармонизация. Агнон-то воспевал настоящую Палестину, с пастухами и баранами.

— Вы еще перевели джойсовского «Улисса» и сделали новый русский перевод «Одиссеи». Чем вас Жуковский не устраивал?

— Да Василий Андреич прекрасен, но все переводы, в отличие от оригиналов, устаревают. Мы же не можем читать Гомера так же, как двести лет назад. Было другое сознание совсем — вы вспомните хотя бы, что они тогда носили. А тем более мы не можем читать его так же после Джойса. Я переводил Гомера, опираясь на английский перевод Лоуренса Аравийского. У него совершенно другое видение «Одиссеи» — непосредственное, брутальное. Лоуренс был археологом, раскапывал города той эпохи, держал в руках их оружие, утварь, изучал дома, наносил на карту их города. Но, с другой стороны, он был авантюристом и воином — жил среди бедуинов, походной жизнью, охотился на вепря, ходил под парусом, гнул луки, ткал ткань, строил лодки, убивал людей в бою. Жизнь Одиссея была ему гораздо понятнее, он перевел ее на наш язык — без гекзаметра и постоянных эпитетов…

Газа
Мы спускаемся в Израиль, подъезжаем к блокпосту.

— Если что — мы ездили в еврейское поселение, а то пять тысяч долларов штрафа.

— Почему снова началась война?

— Ну, Израиль торопился выпить свой стакан крови до закрытия заведения — пока Обама не пришел. Кто знает, когда в следующий раз придется. Но ничего особенного в этой войне нет: Израиль бомбит Газу уже не знаю сколько лет. Это уникальный эксперимент: до чего можно довести мирный крестьянский народ, если его посадить в концлагерь и десятилетиями мучить. Знаете, что такое Газа? Это ГУЛАГ. Плотность населения там в десять раз больше, чем в Израиле, полтора миллиона человек на крохотном пятачке. Воевать с ними — одно удовольствие: летаешь над лагерем да бомбишь.

— Но там террористы?

— Ну да, когда ХАМАС своими самодельными шутихами обстреливает Ашкелон и убивает четырех человек — это терроризм. А когда Израиль бомбит Газу и убивает тысячу, в том числе четыреста детей, — это борьба с терроризмом. Первым делом разбомбили школу местных гаишников, у которых был выпускной, сразу убили полтораста человек, объявили боевиками…

— ХАМАС обстреливал мирные города, сам нарушил перемирие.

— Да и Израиль точно так же нарушал, тоннель там разбомбил. Его все время нарушают, не в этом дело. Вы спросите лучше, почему они стреляют? Чего хотят-то? Евреев в море сбросить? Хотят, чтобы блокаду сняли. «Перестаньте душить — не будем стрелять», — сто раз это заявляли. Но блокаду держали, чтобы свергнуть ХАМАС, — считали, что палестинцы поголодают-поголодают и одумаются. Такое вот идиотское предположение. Конечно, популярность ХАМАС только выросла.

— Но если снять блокаду, ХАМАС закупит оружие.

— А почему вас не пугает, что Израиль закупает оружие? ХАМАС — законное правительство Палестины, больше вам скажу: единственное демократически избранное правительство в арабском мире.

— ХАМАС хочет уничтожить Израиль.

— А Израиль хочет уничтожить ХАМАС. Это вас смущает? Над Израилем — что, нависла угроза уничтожения? Знаете, все эти разговоры сводятся к тому, что евреи правы потому, что они евреи, а арабы неправы потому, что они арабы. Даже если их убито в сто раз больше. Жизнь еврея и палестинца равнять нельзя. Понимаете, в основе еврейского сознания лежит глубокое сомнение в равенстве еврея и нееврея. Хороший еврей хорошо относится к животным и гоям — но есть же граница. Крестьянин любит барашка, но к празднику зарежет. Вас же не мучит совесть, если вы кошку с дивана согнали. Вот и евреи спокойно относятся: понадобилось место — палестинцам пришлось уйти, что поделаешь.

Вообще причина в том, что евреи воспринимают себя как жертву. Это основа национального самосознания. И оказавшись с новыми соседями, они тут же воспро­извели привычные отношения — только в роли мучителей. Такая месть не по адресу. А жертве все можно, что ни сделаешь — все защита. Но, знаете, можно ведь победить это в себе, отказаться от мелкого племенного эгоизма. Я это называю: «убить в себе еврея». Мне кажется, каждый должен это сделать.

Я знаю, что израильские левые не очень любят Шамира. Он хулиган, трикстер, провокатор, пишет в газету «Завтра». Он обожает ломать стереотипы, выворачивать наизнанку, смотреть на вещи с других ракурсов. Ему скучно стоять на месте. Недаром он перевел Лоуренса Аравийского — Шамир и сам авантюрист и гедонист, ему интересно жить, воевать, путешествовать, заниматься политикой. Он похож на еврея-революционера 20−х годов — из тех, что делали революции из интереса.

Власти Израиля его очень не любят. Через день после нашей прогулки фотокор «РР» Юрий Козырев обратился в правительственное бюро по связям с прессой за аккредитацией в сектор Газа. Директор бюро Дани Симан ответил, что, по их сведениям, Козырев встречался с «врагом народа Исраэлем Шамиром» и никаких аккредитаций в Израиле никогда больше не получит. В Газе мы собирались поговорить с палестинскими правозащитниками, тоже имеющими критический взгляд на свое общество. Но израильские власти оставили Шамира без оппонентов.

При участии Юрия Козырева

Фотографии: Юрий Козырев/NOOR для «РР»
15-06-2010 - 02:27
QUOTE

Итак, получается, что в основе братоубийственной шизофрении всё таки религиозные отличия?И по сути апартеид, но не по расовым, а по религиозным мотивам.... 00055.gif

Это сообщение отредактировал Oleg65 - 15-06-2010 - 02:28
15-06-2010 - 03:11
нет я с этим не согласен у арабов другой менталитет, то что они братья по происхождению когда то были никто не спорит но арабов еще весь мир "жидами" не называл ... здесь больше чем религия это уже на уровне менталитета таких как Шамир убивших в себе еврея еденицы, с нимим можно поговорить но серая масса остальных... другие
15-06-2010 - 03:37
QUOTE (mah_mud @ 15.06.2010 - время: 03:11)
нет я с этим не согласен у арабов другой менталитет, то что они братья по происхождению когда то были никто не спорит но арабов еще весь мир "жидами" не называл ... здесь больше чем религия это уже на уровне менталитета таких как Шамир убивших в себе еврея еденицы, с нимим можно поговорить  но серая масса остальных... другие

Из интервью Анатолия Герасимова , председателя Русской общины в государстве Израиль. Беседовал Алексей Иванов:
"Марокканские евреи смогли не только прижиться в стране и стать ее полноценной частью, они сегодня, по сути, и управляют еврейским государством. В чем причина такого успеха? В поразительной способности к объединению и выживанию. Даже будучи израильтянами в третьем поколении, они держатся обособленно, не дают в обиду членов своей общины и считают Израиль только своей страной и ничьей больше

Русскоязычные евреи куда более образованны, чем их соплеменники - выходцы из Марокко, но у них практически утеряна способность к объединению по родовому признаку. Они в большинстве своем нерелигиозны, и часть местного населения считает их не совсем евреями. Поэтому “русские евреи” часто становятся жертвами субэтнических конфликтов. Их избивает “марокканская” полиция, а потом избитых и искалеченных людей обвиняют в нападении на полицейских. Имели место случаи убийства только по той причине, что смуглому еврею не понравилось то, что белокожий еврей говорит на русском языке."
***** ***** *****
Так что противостояние и тоже связанное с религиозностью не только у израильтян и палестинцев....Но и внутри израильского общества...Да и миф о свободном выборе места поселения для еврея-переселенца - тоже миф..Согласно статистики с середины июня 2007 года до середины февраля 2008 года из сектора Газа в Сдерот было выпущено 771 ракета и 857 мина, то есть в среднем 3-4 снаряда в день.
Там живет 19 400 жителей (2009 год), более половины из них, 7871 человек (2006), составляют новые репатрианты из стран бывшего СССР, репатриировавшихся в Израиль 90-х годах. И в подавляющем большинстве (около 2 тысяч, 2006 год это горские евреи, (этно-религиозная группа евреев, традиционно проживавших в Дагестане (Дербент), в Чечне (Грозный) и Азербайджане).Стоит заметить, что селят под обстрелы тех, кто умел жить и ладить с правоверными до переезда...Так , вероятно, быстрее умение утрачивается....

Это сообщение отредактировал Oleg65 - 15-06-2010 - 03:39
Гадкий Крыc
15-06-2010 - 07:28
QUOTE (mah_mud @ 14.06.2010 - время: 22:09)
пример тероризм как изобретение пренодлежит евреям...первые бомбисты в Росии кто они? евреи более того их имена известны и они гордились этим что взрывают царей и тп....

По-моему, Вы необъективны к моему народу. Секта Ассасинов была создана за тыщу лет до описываемых Вами событий, и именно в недрах ислама.
15-06-2010 - 09:17
Уважаемый Гадкий Крыс я не буду приводить примеры из Торы как избранный народ вырезал целые города еще за долго до ассасинов, если пытаться что то доказывать... просто лень искать, да т не надо мне это)

Асасины это секта исмаилитов в мстности Алмауд, историю я знаю но асасины стали известны не терором а безстрашыми убийцами которые убирали неугодных своему предводителю людей даже из числа царей и вильмож не боясь что будут пойманны и казнены, их можно сравнить с токими же убийцами нинзями в японии но не как не с бомбистами которые взрывали не смотря на то что погибало много не винных людей, кстати и сло терор пренодлежит им.

кстати о том что терор как изобретение ранних "комуняг" говорят сами же евреи, это не мои личное мнение и утверждение. послушайте Эхо Москвы для примера....

Олег по вашей информации...
те кто приезжает из России их местные особо за евреев не признаю, не знаю как это они объясняют, но отношение к ним другое, и то что их селят рядом с арабами на гранцах и тп. у меня однокласница живет в Израиле, переехала туда из СССР, так что немного наслышан.
а то что они могут договориться с арабами, опять же проведите аналогию и наше отношение к захватчикам например во второй мировой, это выглядело бы примерно так как 2 американца рассуждало могут ли фашисты "захватчики" мирно сосуществовать с комунистами живущими на захваченных териториях.....

вы бы поверили в это? или нет...

Это сообщение отредактировал mah_mud - 15-06-2010 - 09:32
15-06-2010 - 11:01
Интересная статья написана евреем на еврейском сайте...это что бы не говрили что я необъективен по отношению к евреям))

Израильский порта Союз

Кто придумал взрывать бомбы в толпе?

В наши дни терроризм стал чуть ли не будничным явлением. Каждый день в новостях сообщают, что где-нибудь что-нибудь взорвали. Мы привыкли считать, что терроризм пришел с Востока. Между тем еще столетие назад самыми страшными террористами в мире считались… русские.

А в 1977 году в метро на перегоне между станциями «Измайловский парк» и «Первомайская» взорвалась чугунная утятница с приделанным к ней будильником – погибло 6 человек.
Самое трогательное определение слова «терроризм» дал в середине XIX века филолог Владимир Даль. По его мнению, терроризм – это «устращивание, устрашение смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства». Как-то удивительно поэтично это звучит – «ужасы неистовства». Далекий от политики автор «Толкового словаря живого великорусского языка» жил в то время, когда великий русский террор только набирал обороты.

Однако в мире первые теракты были совершены уже довольно давно…

Террористы Древнего Мира
Удивительно, но самыми первыми организованными террористами на Земле были не арабы, а… евреи.

Когда в I веке н. э. территория современного Израиля находилась под властью древних римлян, некоторые местные жители решили начать борьбу против оккупантов. Террористические акты против населения они не устраивали, а вот жестокие политические убийства практиковали.

Местные жители называли таких людей сикариями. Дело в том, что для убийства они пользовались так называемой сикой – коротким кинжалом, который легко можно было спрятать в складках плаща, когда незамеченным подбираешься к жертве. Сикарии убивали римлян и представителей еврейской знати, которые сотрудничали с Римом.

В XI веке похожими вещами начали заниматься и арабы. Мусульманская шиитская секта исмаилитов, получившая название ассасинов, занималась тем, что убивала халифов-инородцев в Сирии. Управлял ими своего рода «Усама бен Ладен XII века» великий Горный Старец Рашид ад-Дин ас-Синан. Считалось, что правителям невозможно спастись от его жестоких и неуловимых ассасинов, которых обучали мастерству убийства и дурманили волю наркотиками.

Как и многие современные террористы, ассасины не боялись смерти, для них она была воротами в райские кущи. Секта ассасинов была уничтожена только в XIIIвеке монгольскими завоевателями, сумевшими разрушить замки в горах, где скрывались «террористы». Это была своего рода тотальная зачистка.

В интересах революции
Само слово «терроризм» возникло во времена Французской революции, когда в 1793-1794 году Робеспьер объявил террор против врагов революции. Главным средством террора были массовые публичные казни идеологических противников. «Террор, – говорил Робеспьер, – это ничто иное как справедливость, жесткая адекватность, неизбежность возмездия. Это воплощение добродетели».

За очень короткое время новые власти казнили тысячи человек. Однако власть террора очень быстро бумерангом ударила по своему создателю. «Воплощение добродетели» стоило ему головы на гильотине.

Впрочем, государственный террор – это не то же самое, что терроризм.

В 1820-е годы в Италии, которая тогда не существовала как независимое государство, местная мафия и местные борцы за независимость объединили свои усилия. Они занимались тем, что боролись с мелкими монархическими режимами поистине террористическими методами: убивали тюремщиков, полицейских, крупных чиновников, захватывали тюрьмы, чтобы освободить сподвижников.

Вскоре идея убивать представителей власти была подхвачена и в других странах. Например, на короля Франции Луи Филиппа было совершено семь покушений. После одного из них, произошедшего в 1835 году, было 18 убитых и 22 раненных человека.

Мы, террористы, народ мускулистый…
Но все подвиги европейских террористов меркнут перед грандиозными деяниями террористов российских.

Самые знаменитые террористки

Раньше считалось, что терроризм – это не женское дело. Однако после появления шахидок с бомбами, многие передумали. Впрочем, и до них было несколько отважных террористок. Вот пятерка самых знаменитых.

1. Софья Перовская (1853-1881). Первая женщина – организатор террористических актов. Родилась в богатой семье, но порвала с родными. Лично участвовала в подготовке трех покушений на царя Александра II. После того как последнее покушение увенчалось успехом, была арестована, приговорена к повешению и казнена.

2. Фанни Каплан (1887-1919). Первая женщина-боевик, совершившая покушение на главу государства. Родилась в богатой семье. В молодости примкнула к анархистам. Много лет провела в заключении, где почти потеряла зрение. Совершила покушение на Владимира Ленина, в результате которого он был тяжело ранен. Каплан была расстреляна.

3. Ульрике Мейнхоф (1934-1976). Родилась в Германии в семье профессора университета. Основательница и многолетний руководитель германской «Красной армии». На счету этой организации множество ограблений банков, захватов заложников, убийств и нападений на военные базы США, расположенные в Германии. В 1974 году была захвачена и приговорена к длительному тюремному заключению. В 1976 году покончила с собой в тюрьме при странных обстоятельствах.

4. Патти Херст. Родилась в США, в городе Сан-Франциско (1954). В 1968 году Патти Херст была похищена членами леворадикальной террористической группы Symbionese Liberation Army. Похитители предполагали обменять девушку на ранее арестованных членов своей группы. Однако в результате активного «промывания мозгов» Херст сменила статус заложницы на статус полноправного члена Symbionese Liberation Army. При содействии Патти Херст группа совершила ряд терактов, в том числе взрывов бомб. В 1974 году ФБР идентифицировало штаб-квартиру этой организации и взяло ее штурмом. Херст была арестована и приговорена к семи годам тюремного заключения. После освобождения вышла замуж за бывшего полицейского, родила двоих детей и написала несколько книг.

5. Шиназ Амури (или Вафа Идрис) (1980—2002). Палестинская студентка на некоторое время стала, пожалуй, самой знаменитой террористкой современности, поскольку была первой всемирно известной женщиной, превратившей себя в живую бомбу. 29 января 2002 года девушка взорвала себя в Иерусалиме, убив одного человека и ранив около ста пятидесяти. Иракский диктатор Саддам Хусейн в свое время приказал установить ей памятник в Багдаде.

Вдохновленные французским и итальянским примером, русские анархисты тоже решили вступить в борьбу с ненавистным самодержавием. Главной мишенью террористов стал император АлександрII. За свою жизнь он пережил 8 покушений. В 1866, 1867 и 1879 годах в него неудачно стреляли, в 1879 году пытались подорвать поезд, на котором он ехал, в 1880 году заминировали царскую столовую, а чуть позже пытались подорвать карету.

1 марта 1881 года террористы все же добились своего. Сначала один из них бросил бомбу перед каретой императора. От взрыва погибло несколько прохожих и казаки из охраны, но сам государь не пострадал. После взрыва он вышел из кареты, чтобы помочь раненным и осмотреть место происшествия. В этот момент второй террорист бросил еще одну бомбу прямо перед ним. Взрывом императору оторвало ноги, разорвало живот и изуродовало лицо.

Удивительно то, что образованное российское общество в целом относилось к террористам достаточно благосклонно. Многие не одобряли жестокость террористических методов, однако считали бомбистов честными и благородными людьми, которые хотят изменить Россию к лучшему.

В 1878 году суд присяжных оправдал 38-летнюю Веру Засулич, которая была возмущена тем, что петербургский градоначальник приказал высечь сидящего в тюрьме революционера Боголюбова, и неудачно пыталась застрелить обидчика.

Во время жесткого правления Александра III террористам не удалось разгуляться, а вот после прихода к власти Николая II революционный террор вспыхнул с невиданной силой. С октября 1905 и до конца 1907 было убито и искалечено 4500 государственных чиновников, убито 2180 и ранено 2530 частных лиц. На протяжении 1907 года террористы убивали в среднем по 18 человек каждый день. Современным жителям даже сложно представить такую густоту терактов. Впрочем, как правило, они не были направлены против простых обывателей, хотя «случайные жертвы» были не редкостью. Только после 1910 года волна террора пошла на спад.

Из пистолета в товарища Брежнева
Большевики во главе с Лениным в целом не признавали терроризм как средство борьбы с самодержавием. Это объяснялось тем, что старший брат Ленина, Александр Ульянов в 1887 году готовил покушение на Александра III, но был схвачен и казнен. Как известно, после этого В.И. Ленин предложил «пойти другим путем». Впрочем, большевики не брезговали террористическими грабежами (экспроприациями) на нужды революции.

После Октябрьской революции террористическими методами пытались бороться с новой властью уже враги большевиков. Однако оказалось, что систематический красный террор вполне эффективно справляется с мелкими бомбистами. Если расстреливать всех потенциальных врагов, то и кидать бомбы станет некому.

Долгое время террористов в советской стране не было. И лишь отдельные мелкие инциденты нарушали общую благостную картину.

Так, в 1969 году сумасшедший офицер пытался застрелить из пистолета Брежнева. А в 1977 году в метро на перегоне между станциями «Измайловский парк» и «Первомайская» взорвалась чугунная утятница с приделанным к ней будильником – погибло 6 человек. Власти провели расследование и нашли организаторов взрыва, трех армянских националистов, которых быстро расстреляли. После этого до 1990-ых годов страна жила спокойно.

Жизнь – копейка, бомба – алтын
А вот в остальном мире в XX веке с терроризмом было похуже. Еще до Второй Мировой войне серию терактов в Америке устроили представители ку-клукс-клана. А уж после войны, когда стало ясно, что человеческая жизнь почти ничего не стоит для властей, началась совершенно новая волна терроризма.

Если раньше убивали правителей и министров, то теперь ради своих политических целей террористы все чаще шли на массовое убийство мирных граждан. Террористические методы широко использовали баски в Испании и ирландцы в Великобритании, которые хотели добиться независимости. В 1960-70-ые годах в Европе популярностью пользовались леворадикальные террористические группировки, которые террором боролись с капитализмом во имя марксизма.

В конце 1950-ых годов появляется и столь привычный для нас арабский терроризм. Именно в это время в Египте формируется террористическая организация ФАТХ (Движение национального освобождения Палестины), которая поставила главной задачей уничтожение Израиля и создание палестинского государства. Именно его приемниками являются террористические объединения «Хамаз», «Исламский Джихад» и другие.

После терактов 11 сентября мир навсегда изменился. Многие считают, что именно с этого момента начался настоящий некалендарный XXI век....

Алексей Михайловский
03.11.2007

Я немного не согласен с автором этой статьи касательно 11 сентября... думаю здравомыслящий человек понимает что пуштуны из пещер не смогли бы организовать все это и тому есть масса док-в из видеофильмов и книг для тех кто хочет узнать об этом.

а серая масса ... рабы телевизоров, они верят всему что показывают по ящику) их в щет не берем.

заметте я не привожу в пример арабские или мусульманские источники, иначе меня можно было бы обвинить в одностороннем представлении ситуации, все авторы данных статей сами евреи и это уже о чем то говорит...

Это сообщение отредактировал mah_mud - 15-06-2010 - 12:41
Мужчина монархист
15-06-2010 - 13:33
если раньше террор был направлен на конкретных людей , царей. правителей . то теперь он направлен на всех ...11 сентября в башнях умирали и мужчины и женьщины и дети и уверен что там были и мусульмане ...взрывы автобусов и дискотек в Израиле или взрывы в России . они не направлены на какого то правителя ...самое страшное .что они направлены против людей никогда ничего плохого террористам не делавшим . против детей и против женьщин ...вот что самое поганое в современном терроре .
15-06-2010 - 13:49
еще раз перечитайте пост выше))
невнимательно читаете.... не ужели вы верите что 11 сентября сделали мусульмане? почему то мусульмане как раз умирали а вот поче му то евреи не вышли на работу.... не кажеться странным? постмотрите фильмы наприме опровержение того что такое здание не могло разрушиться от самолета... будьте мудрее все не так явно как вам кажеться
15-06-2010 - 13:53
QUOTE (монархист @ 15.06.2010 - время: 13:33)

В истории человечества есть множество примеров террора народов и отдельных людей , в котором используются религиозные лозунги....Но есть ли хоть одна вера или религия, которая бы реально могла оправдать такое?
Мне кажется, что именно в таком использовании и заключается смертный в христианстве грех - хула на Бога.
Интересно в исламе и иудаизме также?
15-06-2010 - 14:01
В исламе есть такое изречение Пророка в котором он четко говорил такие слова "Если кто т опостраеться приписать мне слова которые я не говорил то пусть приготовит себе место в Аду" что говорить о Всевышнем когда такое наказание за подмену слов Его пророка?
15-06-2010 - 14:28
QUOTE
не ужели вы верите что 11 сентября сделали мусульмане?
кто задумал не знаю . но то что с именем Аллаха исполнялось . так это точно ...записи же есть разговоров ..
QUOTE
почему то мусульмане как раз умирали а вот поче му то евреи не вышли на работу....
откуда инфа? не верю ...просто хотя бы потому что надо было предупредить всех евреев . обязательно была бы утечка информации ..уверен что среди погибших много евреев ..
QUOTE
постмотрите фильмы наприме опровержение того что такое здание не могло разрушиться от самолета... будьте мудрее все не так явно как вам кажеться
думаю что могло ...десятки тон керосина там горели . от высокой иемпературы произошел отпуск метала в каркасе . и под весом верхних этажей пошло разрушение ...вполне могло быть ...всё это задумано было может даже в ЦРУ . но исполнили то все равно с именем Аллаха .
15-06-2010 - 14:42
QUOTE (mah_mud @ 15.06.2010 - время: 14:01)

Смысл практически идентичен....Слова Христа несколько помягче..."И если кто услышит Мои слова и не поверит,Я не сужу его, ибо я пришел не судить мир, а спасти мир"(Иоанна 12:47).Но суть одна....Что еще раз подчеркивает, что Бог у нас Один.
15-06-2010 - 14:47
QUOTE (монархист @ 15.06.2010 - время: 14:28)

И мысли, что это и есть ЗЛОНАМЕРЕННАЯ хула на Нашего Бога у Вас нет?Очень странный подход....Вам действительно неизвестны случаи с преднамеренным "переодеванием", когда в том же Афгане велись массовые убийства людьми в форме Советсткой Армии, но отношения к ней не имеющие?

Это сообщение отредактировал Oleg65 - 15-06-2010 - 14:47
15-06-2010 - 16:20
какой отпуск? Монархист вы про металлы изучали? думаю что нет даже уверен в этом что бы металл отпустился и более того сварка отошла нужны температуры намного выше чем 1000 по целсию хотя мало вероятно что от керосина и 1000 могла получиться)

вы сами слышали что это делали с именем Аллах? или слышали то что вам дали послушать американцы? и то что паспорт на развалинах уцелел хотя металл по вашему рассуждению опустился) простейшее док-во которое привели русские конструкторы они засунули просто лом а не лигированную сталь одной частью в доменную печь и довели ее до 1000 градусов другую час этого же лома там 2 метра держал при помощи обычных руковиц!!!

не верте всему что вы читаете) спросите человека который строл подобные здания или немного шарит в металлах...уже больше половины американцев не верит в то что это сделали арабы а вы еще наивно ннадеятись...

касательно евреев тоже информация есть есть списки сравните: в бизнес центре большинство евреев работала а всего погибло 1200 человек!!! не маловато для таких зданий? Послушайте Жданова кстати православный человек говорит не мусульманин русский к тому же... в инете есть его лекции

Монархист вы вообще на какой планете живете? видимо в России Вас давно небыло. Кстати он там открыто говорит о том кто это делал (11.09) и кому это выгодно, послушайте своего единоверца.... может потом прозреете...

кстати из того списка 19 чел якобы взорвавших самолеты большинство живы и досих пор в шоке почему их имена попали в списки.

важаемый Монрахист не будьте наивны что бы о чем то диспутировать имейте не просто "мне кажеться" а что то более увесистое...
15-06-2010 - 17:21
Бывший успешный предприниматель и изобретатель, ныне историк Цви Мисинай убежден, что около 90% современных палестинцев, включая израильских арабов и бедуинов, а также жителей Иудеи, Самарии и Сектора Газа, имеют еврейские корни.

Более того, — по данным ученого, занимающегося исследованием этой темы более десяти лет, примерно половина палестинцев прекрасно знают о своем еврейском происхождении, а многие семьи даже соблюдают и передают из поколения в поколение некоторые еврейские обычаи — от зажигания субботних свечей до ношения тфилин.

Мисинай объездил множество арабских деревень, разговаривал со старостами и старейшинами и собрал множество семейных преданий, подтверждающих его теорию. Кроме того, он приводит целый ряд фактов, доказывающих, по мнению ученого, еврейское происхождение большинства современных палестинцев. Jerusalem Post, познакомившая широкую аудиторию с выводами Мисиная, перечисляет следующие аргументы в пользу его концепции:

- Большинство арабских деревень на территории Палестины носят неарабские названия, которые почти не встречаются в арабских странах и восходят к еврейским топонимам. Таковы, например, Кафр-Ясиф, Кафр-Манда, Мафр-Кана и многие другие. Этот факт известен ученым давно, еще в 30-е годы было подсчитано, что более двух третей арабских населенных пунктов в Эрец-Исраэль носят имена, восходящие к их древним еврейским названиям. При этом сохранение топонимики обычно считается признаком преемственности этнического состава населения — когда населенные пункты занимают пришельцы из другого этноса, они обычно переименовывают их. Именно так произошло к востоку от Иордана, но в Палестине топонимы, по большей части, сохранились.

- Не только топонимы, но и фамилии палестинских арабов зачастую восходят к еврейским корням. Этот факт также известен еще с середины XIX века. Так, известное семейство пекарей из Яффо носит фамилию Абулафия и числит своим предком знаменитого испанского каббалиста 13 века рава Авраама Абулафию. В Газе есть клан Абу-Кациров, вокруг Хеврона жевут многочисленные Дауды (Давиды), в Дженине — Альмоги, а на территории Иордании есть даже около 4,000 Коэнов — потомков некогда насильственно обращенных в ислам евреев священнического рода.
Наконец, ряд исследователей обнаружили доказательства генетической близости евреев и палестинцев. В 2000 году испанский иммунолог опубликовал данные о большом сходстве иммунных систем этих двух этносов и заявил, что такое сходство почти наверняка доказывает генетическое родство. В 2002 году тель-авивские генетики сообщили, что редкий синдром наследственной врожденной глухоты встречается лишь в двух этнических группах в мире — у евреев-ашкеназов и у палестинцев. Мисиная заявляет, что все эти данные доказывают: генетически палестинцы намного ближе к евреям-ашкеназам, нежели к арабам.
Таким образом, мы имеем все большее подтверждение о религиозном противостоянии ОДНОГО народа.
15-06-2010 - 17:36
Вот интересную новость прочитал

Бывший сионистский экстремист, Мухаммад аль-Махади, на теле которого несмываемая татуировка c изображением звезды Давида, теперь, после почти десятилетней карьеры непримиримого израильского поселенца, возносит хвалу Аллаху в своем новом доме на Западном берегу реки Иордан. Его недавнее появление в Шаабе – пригороде горячей точки – города Хеврон, стало последним крутым поворотом в весьма бурной жизни этого человека.

Сейчас Махади 37 лет. Он родился в еврейской семье, которая проживала в бывшем в то время республикой СССР Азербайджане. Его прежнее имя – Михаил Шировски.

Он перебрался в Израиль вскоре после того, как в 80-х годах советские власти разрешили еврейскую эмиграцию. Отслужив в армии в качестве инструктора по фитнессу, Шировски ударился в экстремизм.

В этой связи Михаил принял решение переехать в поселение Кирият Арба, являющееся оплотом наиболее радикальных элементов, в 1995 году, вскоре после расстрела Барухом Гольдштейном 29 мусульман во время молитвы в мечети.

Однако внезапно сложившиеся дружеские отношения с владельцем гаража – палестинцем – заставили Шировски пересмотреть свои ценности. Это привело к тому, что в конечном счете он принял ислам и женился на мусульманке.

Махади говорит, что был потрясен теплым отношением со стороны своих новых соседей – палестинцев, которые даже не обратили внимание на его прошлое. “Я был для них врагом, – рассказывает он. – А они отнеслись ко мне, как к брату, и предложили ту помощь, в которой я так нуждался».

После того, как Махади принял ислам и женился на Сабене, его жизнь в Кирият Арба превратилась в невыносимое испытание. Его супруга и четверо детей стали объектами преследования со стороны людей, которых он еще недавно считал друзьями.

“В Кирият Арба я подвергался нападениям много раз. В мой дом бросали камни, на его стенах писали оскорбительные граффити, настаивая на том, что, поскольку я стал мусульманином, то должен убраться из поселка”, – рассказывает он.

“Каждый раз, когда я куда-нибудь шел с женой, нас преследовали лишь из-за того, что на ней был платок. Мы также постоянно были в поле зрения служб безопасности, – добавляет Мухаммад. – Однако меня в то время беспокоил лишь вопрос о том, последуют ли мои дети за мной в вопросе религии”.

Он принял ислам под влиянием владельца гаража Валида Залума, который вел свой бизнес неподалеку от Кирият Арба. Два здравомыслящих человека часами спорили о том, какая из двух религий ближе к истине, рассказывает палестинец.

“С самого начала я почувствовал в этом человеке нечто хорошее, несмотря на то, что не ожидал этого от поселенца из Кирият Арба”, – говорит Залум. “Ситуация бросала мне вызов, и я сказал ему: “Либо ты обратишь меня в иудаизм, либо я приведу тебя в ислам”. И после шести месяцев встреч и обсуждений именно он поменял свою религию”, – добавляет палестинец.

Махади же поясняет, что сделал свой выбор под влиянием доводов логики. “Я обнаружил, что в то время как в иудаизме есть много противоречий, ислам – это религия истины и мудрости, – говорит он. – Я принял новую веру, потому что искал правду, и сделал это исключительно по религиозным соображениям, а не по каким-либо еще”.

Между тем, Махади не может полностью расстаться со своим прошлым наследием – двумя несмываемыми татуировками на руках, изображающими звезду Давида и минору (подсвечник на семь свечей). Но он не испытывает сомнений в своей новой религии и твердо выступает против создания палестинского государства на западный манер.

“Я хотел бы, чтобы в Палестине установился исламский халифат, а Иерусалим, по воле Бога, стал его столицей”, – говорит Махади.
15-06-2010 - 20:27
Не думаю, что мечта сделать Иерусалим столицей именно исламского халифата будет иметь поддержку в мире....Я бы тоже мечтал о христианской столице в Иерусалиме....Того же добиваются иудеи....Оптимальный вариант - ОБЩЕЙ религиозной столицей нашего Бога со строгим соблюдением заповедей Бога, которые не вызывают противоречий....Начиная с "не убий"....

Это сообщение отредактировал Oleg65 - 15-06-2010 - 20:29
Мужчина ice i
Женат
15-06-2010 - 22:01
QUOTE (монархист @ 15.06.2010 - время: 17:28)

Уважаемый монархист! поверте нет такого в Исламе чтобы с именем Бога удбивали людей или себя! нет не было и не будет! а кто совершает такое мусульманином не является и все тут!
15-06-2010 - 22:35
QUOTE
ну вы уж совсем то из меня неуча не делайте ..металловедение я когда то проходил ..и помню что температура плавления наступает при 1200 градусов ...сам керосин такого дать не мог .так как дает температуру около 800 градусов . но это офисное здание ...горючих материалов там полно добавьте сюда алюминий от самолета который послужит катализатором и неизбежно значительно повысит температуру . добавьте каминный эффект ..и получится что оценка американских пожарных в 1500 градусов будет вполне достижимой ...даже не говорите ...технически причиной обрушения был именно пожар и пожар от авиакатастрофы ...!
QUOTE
вы сами слышали что это делали с именем Аллах?
заприси переговоров в кабине обнародованы и не доверять им оснований пока нет .
QUOTE
уже больше половины американцев не верит в то что это сделали арабы а вы еще наивно ннадеятись...
на что я надеюсь?
QUOTE
а всего погибло 1200 человек!!!
больше двух тысячь погибло . учитывая что много успело выйти . погибло совсем не мало .
QUOTE
похоже что это вы за соломинку хватаетесь и готовы поверить во что угодно лишь бы версия вас устраивала ...
я не знаю кто организовал . может и евреи . но исполнители то известны .
QUOTE
у меня на это тоже свой взгляд ...Иерусалимом должны править три священника высокого ранга . от христиан.мусульман.и евреев ...а время от времени они будут заменяться ...а сам Иерусалим не будет входить ни в какое государство .так будет лучше всем ...ни одна из религий не имеет права на Иерусалим в одиночку .

QUOTE
да я вам верю что эти люди не могут быть мусульманами . но вот они похоже думают не так как мы с вами
15-06-2010 - 22:56
QUOTE (монархист @ 15.06.2010 - время: 22:35)
.
QUOTE

Иногда наши мнения очень близки....На уровне фантазии - я считаю Иерусалим очень удачным местом и для размещения, например,ООН и крупнейших мировых организаций....Та же Лига арабских государств, например.Из столицы раздора при наличии доброй воли можно сделатиь столицу мира...Такая форма исполнения некоторых пророчеств будет достойным знаком уважения Нашему Богу...
Но пока делим то, что дано Богом и всем людям....Именно поэтому, вероятно, земля и проклята за нас....("проклята земля за тебя" Бытие 3:17).Не проклинал Бог землю....Это мы сделали сами....Льем кровь и слезы за землю, которая для очень многих является святой....
Гадкий Крыc
16-06-2010 - 07:24
QUOTE (mah_mud @ 15.06.2010 - время: 09:17)

В связи с этим, уважаемый mah_mud, у меня к Вам два вопрооса. Каким таким бесстрашием должны были обладать ассасины, если платой за содеянное для них было вечное райское блаженство и многочисленные райские девственницы?
И второй вопрос. Как Вы полагаете, если бы смелые ассасины оказались в нашем времени, они остались бы верными благородному холодному оружию, или воспользовались бы более еффективными орудиями убийств. Ну там, начинёнными гвоздями бомбами или летящими гражданскими самолётами?

PS. Кстати, убийства неугодных царей и вельмож ставят своей целью запугивание других царей и вельмож. А слово "Террор" во всех языках означает страх и ужас. Так что, независимо от знания русского либо английского благородные ассасины занимались именно террором...
Женат
16-06-2010 - 09:52
QUOTE (монархист @ 16.06.2010 - время: 01:35)

вопрос - кому выгодно чтобы эти записи звучали именно так? ведь с их помощью они прикрывают всякие так называемые антитеррористические операции,так что где гарантия чтоэто не фальсифицированно? кстати говоря если вы не в курсе- очень многие россияне радовались произошедшему 11 сентября :( считая это справедливой карой
16-06-2010 - 10:27
Заметте Крыс я не говорил что асасин благородны эти отморозки так же убивали и мусульманских предводителей, а вы начинаете говорить за меня....

во вторых вы сделали вид что не заметили статью вашего единоверца в которой говориться о истории терорра и там о мусульманском терроризме говориться лишь в конце, как то не этично

Монархист по вашему утверждению (сначало посмотрите фильмы где провессора и ученые доказывают что это был взрыв подобно тому как взрывают дома при сносе, потом поговрим я так вам доказывать это считаю безполезным) для инфрмации только один факт если по вашей версии все произошли благодаря температуре то должны были остаться стоять внутренние металические столбы к котору крепились перекрытия а они почему то срезаны и срезаны под углом 45 градусов как ножовкой на месте разрушений находили остатки вещества используемые для сноса здания посмотрите фильм 9/11 по фаренгейту если вы не просто встали в стойку пытаясь доказать всему миру что во всем виноват Ислам, если вам важна истина посмотрите этот филь и ему подобные а потом поговорим

На сегодняшний день не обязательно сидеть в самолете что бы управлять им это во первых во вторых ни один уважающий себя летчик не поверит что какой то араб за пол года научился управлять БОИНГОМ и Более того смог попасть при помощи него в башню и тем более посодить его на Пентагон, нет ни одного фото с Пентагоном где там есть обломки самолетов даже камеры которые снимали эту часть не показали их столбы не были разрушены и куча всего что не клеется поэтому как то все не просто и повторюсь большинство якобы смертников которые якобы взорвали самолеты аказываеться живы и более того и в америке небыли никогда)) так кто тогда взорвал самолеты?)

раз эти люди живы? ответте раз вы так яро стремитесь доказать что это делали мусульмане?

Это сообщение отредактировал mah_mud - 16-06-2010 - 10:32
16-06-2010 - 10:38
еще есть фильма разменная монета снятая самими же американцами есть фильмы снятые нашими учеными

16-06-2010 - 15:48
версии.версии.версии ......домыслы...все хотят сенсации ...но сколько бы версий не приводилось . сколько бы вопросов не возникало . официальную версию пока не опровергли ...особенно в случае с башнями ...там уже ракету из пальца не высосешь . самолеты врезались на глазах сотен людей . звонки пассажиров из самолета тоже не отменишь . а предпологать что здания быдли заминированы заранее просто нет оснований . да вы представьте только как они могли завести многие тонны взрывчатки .зарядить блоки и подготовит здания к взрыву на глазах тысячь людей ...так что всё пока лишь версии ....что столбы срезаны легко объеснимо . а вот остатки взрывчатки не найдены . найдены вещество которые могли входить в состав . но в состав ВВ могут входить вполне безобидные вещества...короче пока никто не опроверг ..
16-06-2010 - 16:03
наивно ))

официально и Кенеди убил Освальд и то что пули летели не с одной стороны это тоже все го лишь версия ))) не надоело быть "быдлом" которое ест свсе чем ее кормят? нужно немного и анализировать...

официально Израиль не признает наличие ядерного оружия это то что утверждает Монархист - оно у них есть это знают все но это не официально а всего лишь версия и в это верю я и еще вест мир))

Это сообщение отредактировал mah_mud - 16-06-2010 - 16:08
16-06-2010 - 16:07
QUOTE (монархист @ 16.06.2010 - время: 15:48)

Никто не сомневается, что преступления совершают ПРЕСТУПНИКИ.Только какая связь между преступлениями и религией?Взорвали в Америке или в России, Израиле или Палестине ПРЕСТУПНИКИ.При чем тут ислам или христианство?
16-06-2010 - 17:53
как говориться "Самое большая хитрость сатаны в том что он убедил людей с своем отсутствии"
16-06-2010 - 21:32
QUOTE (mah_mud @ 16.06.2010 - время: 17:53)

Странно, что такое активное участие в играх сатаны принимают те, кто пытаются говорить от имени Бога...

Уважаемый монархист!А почему, когда Вам пишут о вороватом попе - Вы рьяно защищаете свою веру и утверждаете, что и в рясе попадаются мерзацы....А тут пытаетесь найти религиозные корни преступлений?Может и тут больше дело в мерзавцах, а не в религии?
16-06-2010 - 21:44
QUOTE
не надоело быть "быдлом" которое ест свсе чем ее кормят? нужно немного и анализировать...
а анализировать не с чего ...нет никаких исходных данных для анализа . есть только версии ...
QUOTE
официально Израиль не признает наличие ядерного оружия это то что утверждает Монархист
да я так говорил ...они не признают наличие ядерного оружия . хотя все .и я тоже. уверены что оно есть ...
QUOTE
Уважаемый монархист!А почему, когда Вам пишут о вороватом попе - Вы рьяно защищаете свою веру и утверждаете, что и в рясе попадаются мерзацы.
ага! и в чалмах тоже ! .
QUOTE
А тут пытаетесь найти религиозные корни преступлений?
в данном вопросе ничего такого я не искал ...я сказал что теракт был совершен с именем Аллаха на устах ..но я не говорил что это добрые мусульмане ..
QUOTE
Может и тут больше дело в мерзавцах, а не в религии?
и то и другое ...помните. я говорил что один видит в коране запрет срубить дерево . а другой видит приказ ударять по шее мечом язычника ..? и то и другое ими найдено в коране ...то есть в самом учении видимо есть какая то двоякость ...
добрый и порядочный человек увидит запрет срубить дерево без нужды . но увы. не все люди добрые и порядочные ...
16-06-2010 - 22:27
Уверен что при желании в библии тоже можно много чего найти, поэтому не надо... куклус клан тоже христиане, мы же у вас ничего такого не доказываем

и варфаламеевскую ночь устраивали с библией в руках и еще кучу всего кровавого) поэтому не надо начинать вновь...что бы осуждать кого то нужно в первую очередь не делать этого самому.... кстати это есть в вашей книге (билии)

кстати я тоже заметил что монархист не справедлив в диспуте пытаясь то же самое в христианстве оправдывать...и то же самое в исламе осуждать... не надо так поступать вы унижаете сами себя в глазах собеседников

или политика двойных стандартов тоже свойственна христианам? я пока знаю только одно течение которому это свойственно...

Страницы: (6) 1 2 3 4 5 6 ...