Взрослая социальная сеть
Поиск секса поблизости, а также
тематические знакомства и виртуальное общение

ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Все о сексе Секс чат Блоги Группы

Страницы: (1) 1
Женщина Nifertity
Свободна
03-11-2005 - 20:17
Существует такая версия, что рисунки совсем маленьких детей - это остатки из знаний предков (или прошлой жизни для тех, кто верит в перерождение).
Верите ли вы в такое?
Если да, то как это получается?
Психологи говорят, что ребёнок не может выдумать того, чего не знает.

К примеру, я рисовать начала в 6 месяцев, и рисовала инопланетян, как говорит моя мама. Видела свои детские рисунки, действительно человечки похожи на инопланетян. Но ведь это только предположение. Может я так видела людей?
Брала тетради в клеточку и во всех тетрадях, независимо от толщины, ставила в каждой клеточке точку. Они у меня тоже сохранены. Думаю, что это говорит о целеустремлённости.
Домики всегда рисовала с дымом из трубы.

Так что же можно разгадать в детских рисунках?
Женщина Lover_lady
Свободна
07-11-2005 - 23:24
ох, уж эти дотошные психологи.... biggrin.gif
У детей координации нет, перспективного восприятия нет вот и рисуют как могут wink.gif
А вот к детским психологам надо присмотреться компетентным органам, крепко присмотреться bleh.gif

Свободен
08-11-2005 - 02:53
Я не знаю, кто как прав....
Но по сути. Импульсы ГМ весьма спонтанны...
Хотя кто его знает! wink.gif
У детей как правило идёт доменирование "Альфа"-режима На коре ГМ. Что и приводит к синхронизированнию с подсознательным участком ГМ в области затылочной части! Где частота всегда ровна 4-7 Гц. В области подсознания заложены, необходимые алгоритмы, Память ДНК, Память прошлых перерождений, "приёмник- передатчик".
Так что выход в "Альфу" и может открывать у детей какие-то воспоминания.
Но всё упирается в идентификацию относительно накопленных знаний.
При помощи чего ребёнок может выразить то или иное незнакомое слово?
С тем же успехом можно 3-летнего ребёнка попросить нарисовать "Матрицу-ПЗС" там рисовать то нечего, но я сомневаюсь, что он вообще и отдаленно напоминающее нарисует.
Мужчина Сэр Джимми Джойс
Свободен
22-11-2005 - 10:41
Ребенок обязательно вкладывает в рисунок определенный смысл. Важно не то, что нарисовано ребенком, а сам процесс рисования. Воображение ребенка само придаст нужный смысл закорючке или черточке. Все дети - прекрасные художники, т.к. они выражают на бумаге творческую мысль, а не заняты техническим исполнением.
Мужчина ike
Свободен
23-11-2005 - 22:56
QUOTE (Джимми Джойс)
Все дети - прекрасные художники, т.к. они выражают на бумаге творческую мысль, а не заняты техническим исполнением.

- ну о вкусе спорить не буду, все для вас они прекрасные художники, так пусть будут все. Для меня не все, но это и не важно.
Вот что они творческую мысль выражают на бумаге - это тоже не обязательно, иногда это просто дом или дерево, или мама и т.д. Если в этом только увидеть "творческую мысль", то можно и в ладошки захлопать: браво! Да только я не вижу её частенько, именно творческой и именно мысли. И усугублю: не считаю сам, что она определяет ценность рисования для детей и выступает критерием "прекрасного художника". И техникой исполнения дети очень даже заняты - только слепой или не бывший ребёнком может так думать. Как они многие, детишки, заучивают для себя схемы "как рисовать зайку", "как рисовать маму" и т.д. Очень, очень многие дети рисуют именно схематично и стремятся к овладению именно техникой, дабы получить внимание и другие формы поощрения от окружения.

Вот мысль, пусть и всем известная: "Важно не то, что нарисовано ребенком, а сам процесс рисования." - не теряет своего замечательного смысла.
Именно процесс, именно деятельность, в которой ребёнок познаёт и осваивает себя и действительность. Рисунок человека - не только ребёнка - это же "отчёт" об этом познании и освоении, след его.
И при чём тут инопланетяне, дым из трубы и прочие "додумки" взрослых.
Я скептически отношусь к попыткам что-то "разгадать" в обычных рисунках обычного ребёнка, а вот заметить сигналы, что с ним что-то не так рисунки могут помочь определённо /сцены насилия, преобладание "тревожных" оттенков и т.д./
Ну и вовремя заметить задатки к рисованию и помочь ребёнку их развить, записав в изостудию - тоже помогают.
Женщина North Deer
Свободна
24-11-2005 - 01:37
С тем же успехом "рисуют" дельфины, котики и проч. морские животные. И ведь зрители на представлениях верят в это...
:))
Мужчина Сэр Джимми Джойс
Свободен
24-11-2005 - 10:32
QUOTE (ike @ 23.11.2005 - время: 21:56)
о вкусе спорить не буду, все для вас они прекрасные художники, так пусть будут все. Для меня не все, но это и не важно.
Вот что они творческую мысль выражают на бумаге - это тоже не обязательно, иногда это просто дом или дерево, или мама и т.д. Если в этом только увидеть "творческую мысль", то можно и в ладошки захлопать: браво! Да только я не вижу её частенько, именно творческой и именно мысли.

Вопрос стоит не о вкусе и не эстетической ценности рисунков детей. Речь идет о том, что до определенного момента ребенок рисует не для оценки окружающих или похвалы, а для себя, как верно замечено, ставя превыше процесс рисования над результатом. Вот почему результат не важен, в качестве рисунка могут выступать и простые каракули. Важно то, что ребенок полностью отдает себя этим каракулям и если вы наблюдали за детьми, то возможно видели, как они некоторые бессмысленные каракули вырисовывают особенно тщательно. Причем сам ребенок может объяснить, что изображено на его рисунке, хотя взрослому это не будет ничего напоминать даже отдаленно.
Это есть чистое творчество и естественное выражение творческого процесса, когда маленький художник не поглощен результатом, а живет своим творением. С возрастом эта способность утрачивается и к школьному периоду многие дети начинают рисовать уже стремясь к техническому качеству.

QUOTE
Я скептически отношусь к попыткам что-то "разгадать" в обычных рисунках обычного ребёнка, а вот заметить сигналы, что с ним что-то не так рисунки могут помочь определённо /сцены насилия, преобладание "тревожных" оттенков и т.д./

Разделяю это мнение.
QUOTE
И техникой исполнения дети очень даже заняты - только слепой или не бывший ребёнком может так думать.

Насчет бывшего ребенком. Достоверно известно, что все наши детские воспоминания искажены приданием эмоционального оттенка тому или иному воспоминанию. Так наши представления о беззаботном детстве часто навеяны какой-нибудь текущей проблемой, хотя в действительности у ребенка тоже было много забот и проблем (а иначе многие сегодняшние проблемы вообще не возникли бы), просто они забылись. Мы не помним точно, какие эмоции или мысли были у нас в тот или иной момент нашего детства и потому строим о нем ошибочные представления (ложная память). Это нормальный процесс, обеспечивающий правильную работу мозга. Но отсюда следует признать, что субъективный подход при рассмотрении детства недостоверен.



Мужчина ike
Свободен
25-11-2005 - 21:58
QUOTE (Джимми Джойс)
Вопрос стоит не о вкусе и не эстетической ценности рисунков детей.

- спасибо за разъяснение. Но что вас натолкнуло на мысль, будто я не понял, о чём вопрос? Или я не высказал мнения по существу вопроса?

Это вы, сударь, об эстетическом говорили, а не я - не стоит "со своей головы"... Я как раз не захотел спорить об этом.

QUOTE
Речь идет о том, что до определенного момента ребенок рисует не для оценки окружающих или похвалы, а для себя, как верно замечено, ставя превыше процесс рисования над результатом.

- И кто же это речь такую ведёт? Вы и ведёте, автор темы о другом говорила. И себя же так ненароком похвалили: "как верно замечено". Да я уж и отметил выше справедливость этой вашей мысли, чего повторяться.

Но вот насчёт целей ребёнка - это не так просто. "до определенного момента" - до какого? Вы знаете, что это за момент? Вы можете отделить одну мотивацию от другой, и найти ситуацию, когда только одна присутствует? Мне это не так ясно как вам.

Вы писали:
"Все дети - прекрасные художники, т.к. они выражают на бумаге творческую мысль, а не заняты техническим исполнением." /довольно строго и чётко написано про "всех детей" и что они выражают/
и потом:
"Вот почему результат не важен, в качестве рисунка могут выступать и простые каракули."
простые каракули несут у вас "творческую мысль". Я не согласен.

QUOTE
Причем сам ребенок может объяснить, что изображено на его рисунке, хотя взрослому это не будет ничего напоминать даже отдаленно.

- объяснить уже нарисованное - это рефлексия уже. А вы говрорили о целеполагании: "т.к. они выражают на бумаге творческую мысль, а не заняты техническим исполнением". Само объяснение уже будет актом творчества, и В. Белинский этим занимался.

QUOTE
Это есть чистое творчество и естественное выражение творческого процесса, когда маленький художник не поглощен результатом, а живет своим творением. С возрастом эта способность утрачивается и к школьному периоду многие дети начинают рисовать уже стремясь к техническому качеству.

- а вам не кажется, что вы ребёнка тем перегружаете, чего вам только и хочется в романтических мечтаниях увидеть? Вы как-то напираете на результат, хотя о результате как о главном в творчестве никто и не говорил /прочтите, что я про деятельность написал выше/. Сам процесс рисования как и любая другая деятельность ценен, кто спорит-то. Но ценен уже не как любая, а специфично - это тоже понятно. "Техническое качество", или техника рисования - это аспект процесса, и неотемлемый, хоть и не всегда осознанный. Вы имели в виду неосознанность у малышей, а получилось у вас, что многие дети перестают творить, рисуя. Потеря интереса к этому занятию - это разве не объясняется тем, что поощрение /признание, похвалы и т.д./ за рисование теряется на фоне поощрений за другие, не менее интересные занятия, к которым ребёнок имеет бОльшие задатки, где он более удачлив? Ребёнок продолжает "творить" в другом, человек вообще всю жизнь творит. Что? Свою жизнь.


QUOTE
Но отсюда следует признать, что субъективный подход при рассмотрении детства недостоверен.

- вы мило увидели в реплике про "не бывшего ребёнком" субъективный подход. А на "слепого" внимания не обратили - почему? А ведь это было главным - наблюдение за детьми только и может дать более или менее верную картину, что у них в головках происходит там.
Но я заметил про воспоминания не для того, чтобы "подходы" предлагать, зачем так обобщать. Я коснулся именно того, как дети относятся к технике рисования - они ею вовсе не пренебрегают, они её осваивают. Потому и говорю: вспомните, как вы сами рисовали, как вы усваивали простейшме правила рисования, даже не думая об этом.
Мужчина zekinja
Свободен
26-11-2005 - 08:16
QUOTE (Сэр Джимми Джойс @ 22.11.2005 - время: 09:41)
Ребенок обязательно вкладывает в рисунок определенный смысл. Важно не то, что нарисовано ребенком, а сам процесс рисования. Воображение ребенка само придаст нужный смысл закорючке или черточке. Все дети - прекрасные художники, т.к. они выражают на бумаге творческую мысль, а не заняты техническим исполнением.

Соглашусь с ike насчет прекрасны художников. В рисунках детей ценны не рисунки, поэтому художниками их назвать трудно. А мысль ребенка и ее изображение, и, особенно, процесс перехода мысли на бумагу - очень интересно. Особенно: что определяет искажение видимой ребенком картины во время рисования? слабая координация движений или другие факторы?
Женщина Steshs
Свободна
02-12-2005 - 15:17
..У меня есть знакомый психолог-художник...что считает,и это небеспочвенно,что УЧИТЬ детей рисовать НЕ НАДО,а её студии-дети погружаются в какую-нибудь историю,или говорят о какой-то проблеме-весне,зиме,котёнке(Говорит педагог и оччень мало,а дети-от 1,5 до 3, и от,3 до 5-две группы) щупают,слушают ощущают явление и потом пишут ТАКИЕ картины-ОФИГЕТЬ,я видела эти работы-это НЕЧТО!! Это-можно сказать-душа живописи и ребёнка,это буйство и гармоничное сочетание красок,это полёт фантазии-взрослый такое не нарисует....Он уже зажат догматами и обучением,а тут личность-душа в ЧИСТОМ виде. Есть мнение,что малыши напрячмую связаны с мировым НЕЧТО-разумом если хотите....вот и творят нечто оччень мудрое и прекрасное-а когда мы их переучиваем-он забывают свои космические знания))))
Мужчина Dima-2
Свободен
22-12-2005 - 02:33
bleh.gif По рисункам детей можно многое рассказать не только о их мироощущении, но и о взаимоотношениях родителей между собой и с ребёнком. Умение читать детские рисунки - искусство. Ребёнок неосознанно и искренне переносит на бумагу то, что у него внутри, не искажая свой мир призмой сознания.
Думаю, что чтение детских рисунков может перерости в отдельную науку. Слишком много в них заложено информации. licklips.gif
Мужчина Anahrennik
Свободен
22-12-2005 - 03:21
Никакой информации в рисунках детей не заложено, только спонтанная система периодической смены настроений ребенка. Что является ничем иным, как неадекватным восприятием самого процесса рисования.

Мужчина Bran123
Свободен
22-12-2005 - 11:56
Интересная тема.
Помните поговорку? "Устами младенца глаголит истина!"
А ведь в ней кроется огромный смысл. Ребёнок не скован законами общеста, он еще не знает как разговаривать, но он выражает свою мысль звуками и жестами, и родители его понимают. Он сказал "Гу" и мама поняла что он хочет в туалет или ему понравился какой то предмет...
Но я хотел сказать о другом. У ребёнка чистые и безкорыстные помослы, его можно сравнить с Ангелом. А Ангел непосредственно близок к Богу(или высшему сознанию или высшая сила, кому как больше нравится). Но суть одна. Это энергия(сгусток огромной энергии), в существовании которой сходятся многие ученые, к которой ребёнок имеет "доступ" и черпает от туда все знания. Для нас это Бог, для ученых это сгусток энергии, для магов и целителей это Высшая Сила. И именно здесь в этой Энергии хранятся все знания о Земле, её развитии и о каждом конкретном существе, да и вообще о всей Вселенной.
Можно ради эксперимента спросить у ребёнка какой либо вопрос, главное что бы он понял суть... Что то типа "Почему на щеках растут волосы, а на лбу нет?" или "Почему люди ходят ногами а не на руках?". И через какое то время, не сразу конечно, но через день или два.. может и больше вы получите ответ, которому поразитесь.
Мужчина Bran123
Свободен
22-12-2005 - 12:00
Продолжене..
Ребёнок знает больше нас и выражает рисунками, жестами, звуками..
Но так же он пытается познать окружающий мир пробуя его на вкус, трогая, щупая, слушая..
Так что если ребёнок что нарисовал или сделал просто поинтересуйтесь у него, откуда он это взял, кто или что изображено на рисунках... и ребёнок научится мыслить и выражать свои мысли и Вы получите много новых знаний. :)
Мужчина Dima-2
Свободен
23-12-2005 - 01:42
QUOTE (Anahrennik @ 22.12.2005 - время: 02:21)
Никакой информации в рисунках детей не заложено, только спонтанная система периодической смены настроений ребенка. Что является ничем иным, как неадекватным восприятием самого процесса рисования.

bleh.gif Ну, для кого и книги - просто груда мукулатуры и испорченные деревья. А научись читать..... rolleyes.gif
Женщина Пурпурная Дива
Свободна
23-12-2005 - 01:57
QUOTE (Lover_lady @ 07.11.2005 - время: 22:24)
к детским психологам надо присмотреться компетентным органам, крепко присмотреться bleh.gif

Согласна!
Мужчина Anahrennik
Свободен
23-12-2005 - 12:42
Dima-2:

Может быть не вполне корректно выразился. Уточню:

Степень информативности данных рисунков для взрослого индивида, в практически любом ракурсе, равна нулю. Это сплошное проецирование изменяющихся состояний ребенка.
Мужчина Dima-2
Свободен
23-12-2005 - 23:15
QUOTE (Anahrennik @ 23.12.2005 - время: 11:42)
Dima-2:

Может быть не вполне корректно выразился. Уточню:

Степень информативности данных рисунков для взрослого индивида, в практически любом ракурсе, равна нулю. Это сплошное проецирование изменяющихся состояний ребенка.

bleh.gif Не согласен. licklips.gif

Свободен
25-12-2005 - 15:26
QUOTE (Инкогнито @ 08.11.2005 - время: 02:53)
Я не знаю, кто как прав....
Но по сути. Импульсы ГМ весьма спонтанны...
Хотя кто его знает! wink.gif
У детей как правило идёт доменирование "Альфа"-режима На коре ГМ. Что и приводит к синхронизированнию с подсознательным участком ГМ в области затылочной части! Где частота всегда ровна 4-7 Гц. В области подсознания заложены, необходимые алгоритмы, Память ДНК, Память прошлых перерождений, "приёмник- передатчик".
Так что выход в "Альфу" и может открывать у детей какие-то воспоминания.
Но всё упирается в идентификацию относительно накопленных знаний.
При помощи чего ребёнок может выразить то или иное незнакомое слово?
С тем же успехом можно 3-летнего ребёнка попросить нарисовать "Матрицу-ПЗС" там рисовать то нечего, но я сомневаюсь, что он вообще и отдаленно напоминающее нарисует.

С помощью синхронизации ГМ Делата-ритмом с течение 25 мин., добивались у детей с возростной категории от 3 до 5 лет путем записи информации и последующем раскодировании, одновременно во время терапии показывали разные изображения ему очевидно не знакомые. В следствии установили, что он их раньше видел!
Женщина kasatka
Свободна
25-12-2005 - 16:53
по рисункам детей можно узнать как чувствует себя ребенок эмоционально,
а также не заболевает ли он. Если что-то неблагоприятно, то темных красок становится
в его рисунке больше.
Еще ребенку можно задавать вопросы о его рисунке, отвечая на
них, малыш раскрывает свое внутреннее состояние, понять которое иногда может оказаться трудным.
Мужчина Dima-2
Свободен
25-12-2005 - 17:03
QUOTE (-Lord- @ 25.12.2005 - время: 14:26)
неваюсь, что он вообще и отдаленно напоминающее нарисует. [/QUOTE]
С помощью синхронизации ГМ Делата-ритмом с течение 25 мин., добивались у детей с возростной категории от 3 до 5 лет путем записи информации и последующем раскодировании, одновременно во время терапии показывали разные изображения ему очевидно не знакомые. В следствии установили, что он их раньше видел!

bleh.gif Думаю, что дети незнакомые символы связывали с уже видеными похожими. Типа ветка такой формы, как параболическая кривая, а каленвал от ЗИЛа ассоциируется с башней из кубиков. У детей вообще парадоксальный ассоциативный ряд. Но думаю, что это имеенно ассоциативная связь работала.
0 Пользователей читают эту тему

Страницы: (1) 1 ...
  Наверх