Мужчина Страстный оруженосец
17-08-2011 - 01:50
Хостинг фотографий
Sade

Хелен Фолашаде Аду (Helen Folasade Adu) — неземной красоты женщина, но кроме того она — талантливый автор музыки и текстов, искусный аранжировщик и опытный продюсер. Она никогда не старалась быть образцом для подражания. Она строила свою жизнь, пытаясь поступать так, как подсказывали чувства, честно и искренне. Будучи всегда верной самой себе и никогда не идя на компромисс со своими принципами и своей музыкой, Шаде — одно из самых ярких музыкальных явлений нашего поколения.

Когда Шаде только появилась на музыкальной сцене в середине 80-ых, как казалось из ниоткуда, привлекательная и экзотичная, исполнявшая музыку соул с намёком на джаз, она была воплощением сдержанности. Прошло время, и она превратилась в олицетворение женственности. Но её музыка, предельно чувственная и откровенная, всегда находила отклик в сердцах слушателей.

По иронии судьбы Шаде является и богиней, и бунтовщицей. Она опровергала расхожее мнение о том, что если природа одарила кого-то приятной внешностью, то его умственные способности оставляют желать лучшего. Она не вписывалась в установленную схему положения дел, где исполнители-женщины лишь услаждали взор мужчинам, управлявшим индустрией звукозаписи. Она разрушила многие стереотипы музыкального бизнеса, забрав у чиновников возможность контроля над творческим процессом и доверив его непосредственно музыкантам. Шаде и её группа довольно быстро стали совершенно автономно работающей командой с неизменным главенством в каждом вопросе процесса звукозаписи.

Шаде всегда стремилась защитить свою личную жизнь. Она редко давала интервью и полагала, что для тех, кто хотел её слушать, достаточно информации о ней и её жизни в её песнях. Эта черта характера Шаде очень раздражала британские СМИ и машина слухов часто приходила в действие.
Начало карьеры
Шаде родилась в Ибадане, Нигерия, 16 января 1959 года. Её родители, Бизи Аду (Bisi Adu) и Энн Хейз (Anne Hayes), познакомились в Лондоне, когда её отец учился в Лондонской Школе Экономики. Пара переехала в Западную Африку, когда Бизи предложили должность профессора университета. Позже, когда брак переживал трудности, Энн вернулась в Англию, к родителям, забрав четырехлетнюю Шаде и её старшего брата Банджи (Banji).

В начале семидесятых, живя в Колчестере, Эссекс, Англия, Шаде научилась ездить верхом и завела лошадь, которую она содержала, постоянно подрабатывая по субботам. Она много читала, интересовалась модой и овладевала искусством танца и соул-музыки на дискотеках на расположенных по соседству американских авиационных базах и в местных клубах в Илфорде и на острове Кэнви. Шаде слушала соул-исполнителей, таких как Куртис Мэйфилд (Curtis Mayfield), Донни Хэтэвей (Donny Hathaway) и Марвин Гей (Marvin Gaye), исполнителей, неподражаемо передававших всю гамму чувств душевной боли и надежды и обладавших удивительным мастерством, позволявшим создавать из этих переживаний что-то прочное и необыкновенное. Однако, она не задумывалась о том, чтобы петь самой.

В 1977 году Шаде приехала в Лондон для изучения трехлетнего курса дизайна одежды в Художественном Колледже Св. Мартина. Получив высшее образование, она с подругой Джоей Меллор (Gioia Mellor), которая по сей день придумывает для Шаде сценические костюмы, открыла небольшое модельное ателье по пошиву мужской одежды в Лондонской Chalk Farm. Но новый бизнес почти не развивался. И она начала работать фотомоделью.

В 1980 году Шаде познакомилась с Ли Барретом (Lee Barrett), менеджером латино-соул группы Ariva, который впоследствии стал её менеджером. Он, как известно, спросил Шаде смогла бы она петь и она нашла, что смогла бы. Она присоединилась к группе Ariva несмотря даже на неудачное прослушивание и начала писать свои собственные песни. Она получала большее удовольствие от процесса написания песен и во время многочисленных переездов, когда приходилось жить без уверенности в будущем в салоне туристического автобуса, он придавал ей силы.

В 1981 году Шаде с большой коллекцией грампластинок поселилась на верхнем этаже неиспользовавшегося пожарного депо в северном Лондоне. Здесь были написаны многие из композиций будущего дебютного альбома.
Появление группы
В 1982 году, будучи участницей латино-соул группы Pride, Шаде познакомилась со Стюартом Мэтьюменом (Stuart Matthewman) и Полом Спенсером Денменом (Paul Spencer Denman). Вместе с Полом Куком (Paul Cooke) они организовали отдельную группу, названную Sade, и начали писать свой собственный материал. Позднее к ним присоединился Эндрю Хэйл (Andrew Hale), а Пол Кук покинул группу.

18 Октября 1983 года Шаде подписала контракт с Epic Records. Все последующие альбомы группы Sade — Diamond Life (1984), Promise (1985), Stronger Than Pride (1988), Love Deluxe (1992), The Best Of Sade (1994), Lovers Rock (2000), Lovers Live (2002) — были выпущены на этой студии грамзаписи.

В 1985 году Шаде снялась в фильме Absolute Beginners, снятом режиссёром Джулианом Темплом. Она сыграла певицу Афину Дунканон (Athene Duncannon), исполнив Killer Blow, написанную ею совместно с Саймоном Бутом (Simon Booth) из соул-джазового коллектива Working Week.

В 1986 году Шаде переехала в Мадрид, Испания.

11 Октября 1989 года в старинном замке Vinuelas в Мадриде, Испания, Шаде вышла замуж за Карлоса Сколу (Carlos Scola), испанского кинорежиссёра. Но этот брак оказался несчастливым и вскоре они стали жить раздельно.

В 1990 году Шаде купила большой дом в Викторианском стиле в северном Лондоне. В течение полутора лет она со своим братом ремонтировала и приводила его в порядок. Она принимала активное участие в процессе ремонта. Благодаря ёе фантазии дом превратился в стильную резиденцию со студией.

В середине 1990-х Шаде переехала в Очо Риос, Ямайка, где она жила с Бобом Морганом (Bob Morgan), ямайским продюсером. 21 июля 1996 года она родила дочь Илу.

В 1997 году в Монтего Бей, Ямайка, Шаде были предъявлены обвинения в управлении автомобилем, создававшем аварийную ситуацию, и неподчинении офицеру полиции. Она была задержана и доставлена в полицейский участок. Затем она была выпущена под залог. Позднее Ямайский суд выдал ордер на арест Шаде, когда ей не удалось явиться в суд, чтобы ответить на обвинения. Но она заявила, что она не смогла явиться в суд из-за госпитализации своей дочери. Медицинское заключение о госпитализации её дочери позволило приостановить действие одера на арест.

В 2005 году Шаде записала композицию Mum специально для DVD Voices For Darfur с записью благотворительного концерта, прошедшего 8 декабря 2004 года в Королевском Альберт-Холле в Лондоне и призванного содействовать распространению информации и сбору средств для решения кризиса в зоне Дарфура, Судан.
Настоящее
Сегодня Шаде живёт в своём доме в Лондоне. Она оберегает свою личную жизнь больше чего-либо ещё и предпочитает компанию старых друзей светскому образу жизни. Она любит быстро ездить на своём старом мерседесе и постоянно пытается бросить курить. И она до сих пор часто ложится спать очень поздно — эта привычка оказалась весьма утомительной при том, что нужно заботиться о прекрасной маленькой дочери.

Шаде редко записывает новые альбомы и может показаться, что каждый альбом является в некотором роде её возвращением после отхода от дел. Конечно, значительные промежутки времени между последними альбомами Sade могли бы послужить основанием для подобного неверного представления. Но настоящая причина в том, что альбомы Шаде это не товары, которые появляются с точностью поездов, они — отдельные элементы единого произведения, которым необходимы и замысел и основа. От альбома к альбому написанные ею песни доводились до совершенства, развивались и двигались дальше от джазового соула, и её профессиональное мастерство становилось всё совершеннее. Принцип её манеры одеваться — минимальными средствами достигать максимального эффекта — применим также к её музыке. «Если вам нечего сказать, не говорите!»

Современные СМИ — телевидение, интернет-видео — предоставили исполнителям идеальные средства для продвижения своей музыки по всему земному шару. Но Шаде и её группа — изначально и прежде всего группа, которая выступает вживую. «Когда мы выступаем, я понимаю, что людям нравится эта музыка. Я могу чувствовать это». На протяжении всей своей истории Sade всегда привлекали разнообразную, многонациональную аудиторию, которую покоряет непредубежденный подход группы к музыке. «И это лучшее, чего мы достигли».

Для миллионов своих поклонников во всем мире и для многочисленных певцов и музыкантов, которые выражают Sade свою благодарность, Шаде Аду остаётся неизменным источником вдохновения.

дискография
1984 - Diamond Life
1985 - Promise
1988 - Stronger Than Pride
1992 - Love Deluxe
1992 - The Remix Deluxe (Japan EP)
1994 - Live (Rip from DVD)
1994 - The Best Of Sade
2000 - Lovers Rock
2002 - Lovers Live
2002 - Lovers Live (Full Version from DVD)
2010 - Soldier Of Love
Женщина Рыжа
Замужем
19-08-2011 - 13:37
Тема почищена от флуда
Замужем
21-08-2011 - 16:47
Ролики без личных комментариев являются флудом.

Женщина Good girl
Замужем
25-09-2011 - 13:06
есть вся её дискография, слушается с удовольствием, отдыхающая музыка

Замужем
25-09-2011 - 13:07
еще одна из самых любимых песен

Мужчина NNNman
Женат
02-10-2011 - 01:29
Одна из заглавных вещей Шаде.

Это сообщение отредактировал NNNman - 02-10-2011 - 01:30
Женат
02-10-2011 - 01:37
Кстати, Sade - это название группы. Без музыкантов:
Стюарт Мэтьюмен (англ. Stuart Matthewman) — саксофон, гитара
Пол Спенсер Денмен (англ. Paul Spencer Denman) — бас
Эндрю Хэйл (англ. Andrew Hale) — клавишные; Хелен Фолошаде Аду возможно и не состоялась бы, как певица.
Весь музыкальный материал группы принадлежит вышеназванным людям.

восстановлена ссылка на видео