Взрослая социальная сеть
Поиск секса поблизости, а также
тематические знакомства и виртуальное общение

ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Все о сексе Секс чат Блоги Группы

Страницы: (2) 1 2
Мужчина avp
Свободен
23-02-2016 - 23:06
Глобализация

Это фото снято несколько лет назад в Чебоксарах. Протестующие против внедрения на местном уровне Универсальной Электронной Карты верующие перекрыли дорогу. Десятки человек арестованы. В Интернете постили эту картинку с глумливыми надписями типа: "Русские ватники против Интернета. Это все, что вам нужно знать о России". Либеральные власти и либеральная общественость сошлись в едином глобализационном порыве... Одни сажают, другие бурно аплодируют.
Мужчина de loin
Свободен
24-02-2016 - 14:01
(dogfred @ 21.02.2016 - время: 12:57)
Голландская Ост-Индская компания, торговавшая с многими азиатскими странами, стала первой подлинной межнациональной компанией.

История Ост-Индской Компании или Компаний, прежде всего голландской и английской, было конечно же, одним из ключевых моментов, но не самой глобализации, а её подготовки. Тема Ост-Индской Компании безусловно интересна. Английская ОИК – это такое соединение короны, знати, пиратов и венецианцев. Или как ещё встречается такое выражение: «венецианская рука в английской перчатке».
Всё что нередко называют началом глобализации уже в капиталистическую эпоху – это по-моему вернее называть не самой глобализацией, а её подготовкой. А то, что происходило в докапиталистическую эпоху я не склонен считать ни глобализацией, ни даже её подготовкой. Выше я обосновывал свою точку зрения. Могу кое-что добавить сославшись на авторитеты.
Иммануил Валлерстайн, например, писал, что новый план мироустройства провозгласил начало эры глобализации всего мира, в которой ключевым пунктом стала ценность свободного движения капитала. Т.н. неолиберальная политика знаменовала, во-первых, произвольное разделение мира на «достойных» и «недостойных», или (условно) Север и Юг (у него; хотя Россия по приведённым параметрам, несмотря на географическую северность, получается отнесённой к государствам Юга. Как Маккиндера не вспомнить, что это, мол, какая-то природно-историческая ошибка, которую нужно исправить путём воплощения в жизнь идеи «Зелёной империи» Джона Ди), а во-вторых, отказ от идеи развития (development) для мирового большинства:
«Государства Юга, которым стагнация мировой экономики нанесла серьёзный удар, при нехватке финансов вынуждены были обращаться за помощью к внешним источникам, чтобы как-то покрыть минусовой баланс в платежах. МВФ выдвигал условия просто грабительские, фактически требуя снижения социальных выплат в кредитуемом государстве и в первую очередь настаивал на выплате внешнего долга. Затем было решено пойти ещё дальше. Страны Севера сошлись на том, что Всемирная торговая организация (задуманная ещё в 1940-х гг.) может оказаться весьма полезным рычагом для Вашингтонского Консенсуса, и идея была проведена в жизнь.
Теоретически ВТО выступает за открытость границ, расширение свободного мирового рынка. Основная проблема в том, что на самом деле Север никогда этого в виду не имел. Страны Севера хотели, чтобы Юг открыл свои границы, но сами делать этого совершенно не собирались»
(См. Wallerstein I. Cancun: The Collapse of the Neo-Liberal Offensive. Fernand Braudel Center, Binghamton University. Commentary No. 122. Oct. 1. 2003).

Т.н. вашингтонский консенсус предписывал должникам МВФ непременную приватизацию всей госсобственности, с отказом от любых форм дотирования производства и защиты прав работающих, за одну лишь приманку инвестиционной привлекательности. При этом Всемирный банк продвигал и другие программы: планирование семьи (с массивной рекламой производителей контрацептивов), «упрощение» систем здравоохранения и образования (привязывание госрасходов к посещаемости, ликвидация специализированной медпомощи в малых населенных пунктах) и др. Видим у нас всё то же самое. Фактически отказ от политики развития создавал ситуацию неравноправия государств и, следовательно, общественных слоёв, заведомо обрекая часть населения Земли на недостаточную для выживания покупательную способность и социальную защищённость.
Так критический взгляд изнутри истеблишмента в такой очень корректной форме констатировал, что была реализована программа намеренного сдерживания развития, предполагающая, что мировому большинству не следует претендовать на полноценное развитие. Это обосновывалось некими обстоятельствами, касающимися сбережения окружающей среды. В практическим итоге смена парадигмы привела к сверхэксплуатации мирового большинства, обесцениванию рабочей силы и расчленению на высшую прослойку рантье в т.н. «развитых странах» и массу рабов в «третьем мире».

Это сообщение отредактировал de loin - 24-02-2016 - 14:21
Мужчина de loin
Свободен
01-03-2016 - 19:19
(Ramses IV @ 20.02.2016 - время: 17:19)
(de loin @ 20.02.2016 - время: 16:05)
Вот какая логика есть в том, что Европа 70 лет кляла нацизм, а теперь совершенно спокойно смотрит на эти вещи у себя, в Прибалтике, на Украине?
А в чём вопрос-то? Где логика, что ли? Дык, нет её, логики. А есть т.н. закон Старджона: «Ничто не может всегда идти правильно».

То, что в январе 2016 г. бестселлером Германии стало новое издание Mein Kampf Гитлера говорит о многом. В статье ещё сказано, что эту книгу бывшего рейхсфюрера Ассоциация учителей Германии предлагает включить в школьную программу.
Вообще в Германии в конце 1920-х гг. появилось множество изданий по пропаганде, промыванию мозгов. Был там человек по фамилии Дофифат, который на этой ниве плодотворно трудился, а Геббельс только использовал его наработки. Так что система промывки мозгов была уже отработана. Англичане в этом отставали, несмотря на то, что уже существовал Тавистокский институт.
В процессе глобализации вдруг начинают возникать явления, считавшиеся давно и безвозвратно ушедшими в прошлое. Мир становится глобальным, в него втягивается Африка, и вдруг на основе глобализации происходит архаизация общественных отношений в значительной части Африки. Это может происходить в результате внешнего воздействия. например в Ливии, когда разрушена современная инфраструктура, произошла трибализация, страна рухнула в социальном отношении в начало ХХ в. Сирия сейчас у всех перед глазами.
С ЮАР что произошло: оттуда выгнали белых, сломали ЮАР как крупного индустриального конкурента. В результате там деиндустриализация, архаизация. В Йоханесбурге нет электричества, починить его не могут, поэтому в многоквартирных домах, из которых негры выгнали белых, они в тёмное время суток жгут костры. На тех же Филиппинах был случай с нашим российским депутатом, когда они приехали в одну деревню, которая кстати недалеко от столицы находится, то в помещении не было света из-за того, что лампочка перегорела, а человек, который там умеет лампочки вкручивать, уехал в город на пару дней, и вот они сидят без света его ждут. Депутат им говорит: у вас ещё лампочка есть? Давайте я вкручу. Они ему: ой, что Вы, это опасно, давайте может лучше того человека дождёмся. 00051.gif А всё почему? Раньше у них была более-менее нормальная система образования, но как было отказаться от дружеской рекомендации мировой цитадели демократии? Упростили образование – теперь лампочки не умеют вкручивать. Там у них школьный учебник наподобие американского Global Studies обо всём по-немногу, вдобавок всё это ещё на таком уровне... Наверное наш учебник природоведения был посерьёзнее.
Один из главных аспектов глобализации это принципиальное, сознательное упрощение образования. Герберт Уэллс много писал об упрощении образования в своих трактатах ещё в конце XIX в., что простому люду образование не нужно, чем проще оно будет, тем лучше. Образование – это только для элиты должно быть. И сейчас идёт этот процесс, когда не сверх какое-то, а просто нормальное образование как раньше оно концентрируется только в 2% ВУЗов, а слесарю – слесарево. Оно может называться громко и помпезно академиями, университетами, но содержание его, увы...
Иллюстрации к предыдущим постам Глобализация
Глобализация
0 Пользователей читают эту тему

Страницы: (2) 1 2 ...
  Наверх