Взрослая социальная сеть
Поиск секса поблизости, а также
тематические знакомства и виртуальное общение

ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ
Все о сексе Секс чат Блоги Группы

 

 Пункты опроса Голосов Проценты
Да, много книг, причем понимая. 137   62.56%
Да, много книг, не понимая смысла. 27   12.33%
Да, но очень мало. 27   12.33%
Практически ничего. 28   12.79%
Всего голосов: 219

Гости не могут голосовать 




Страницы: (9) 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Мужчина slavazai
Свободен
16-08-2019 - 14:01
Большинство произведений классической литературы, которыми пичкают школьников, особенно в старших классах, желательно читать в более зрелом возрасте. При изучении их в школе, когда большинство школьников ещё не способны их глубоко понимать и воспринимать, вместо любви к классике, таким образом прививается отвращение к ней.
Мужчина Аз-Буки-Веди
Свободен
18-10-2019 - 02:15
Я читал. Даже забегая вперёд программы. И украинскую, и русскую. Другой в школе не проходили. Даже обзорно. Но слава богу, у нас дома хорошая библиотека, где есть многое...

Это сообщение отредактировал Аз-Буки-Веди - 18-10-2019 - 02:15
Женщина Rebecca Lee
Свободна
19-10-2019 - 01:41
Школьная программа по литературе составлена абсолютно по-идиотски. (Что разумеется не умаляет ценности большинства самих произведений, включённых в неё - но без всякой логики и смысла.) При страшном дефиците учебного времени абсолютно не учитывается связь литературы с историей, практически игнорируется великая зарубежная литература (насколько я знаю программу обычных школ, потому что у нас в лицее всё же изучаются и Софокл, и Данте, и Шекспир, и Гёте - галопом по Европам впрочем), целые пласты и жанры выпадают, в 5 классе проходили... (сидите?)"Царевну-лягушку" и "Иван-крестьянский сын" - что подходит для старшей группы вполне, а для подготовительной уже немножко наивно и потому неинтересно. Зато к ним - "Няне", "Бородино" (я за каждым вторым словом в вику лазила и всё равно не всё поняла и уж конечно не всё себе представила) и "Муму" (вне контекста - мы тогда, как я потом поняла, ничего не поняли). Это вместо "Илиады", "Одиссеи", "Эдипа", "Метаморфоз" (история Древнего мира же!) Ну и дальше в общем то же. Хорошо, если с учителем повезёт (мне повезло), иначе всё в кучу сваливается в голове - ну или мимо пролетает. Ну а о Хайнлайне, Лукьяненко или Громове в школьной программе даже мечтать не приходится. Всё самой для себя приходится открывать...
Мужчина SERG-ALEKS21
Свободен
19-12-2019 - 17:14
Читал , а толку , что может понять подросток в книгах написанных в прошлом взрослыми и для взрослых !
Мужчина RexSep
Свободен
19-03-2020 - 16:26
(Rebecca Lee @ 19-10-2019 - 01:41)
Школьная программа по литературе составлена абсолютно по-идиотски. (Что разумеется не умаляет ценности большинства самих произведений, включённых в неё - но без всякой логики и смысла.)
Просто программу составляли не единовременно. Когда-то добавили Пушкина, когда-то - Солженицына... Вот и получается "без всякой логики и смысла".


в 5 классе проходили... (сидите?)"Царевну-лягушку" и "Иван-крестьянский сын" - что подходит для старшей группы вполне, а для подготовительной уже немножко наивно и потому неинтересно. Зато к ним - "Няне", "Бородино" (я за каждым вторым словом в вику лазила и всё равно не всё поняла и уж конечно не всё себе представила) и "Муму" (вне контекста - мы тогда, как я потом поняла, ничего не поняли).


Просто "ну как распихать эти произведения по разным классам". Особенно если учесть, что "после окончания школы этот человек наверняка и не захочет прочитать того же Толстого; лучше пускай, хотя бы и не понимая, но прочитает". А если в 8-й класс впихать какое-то произведение, рассчитанное на читателей в возрасте 20-35 лет, значит, надо из восьмого класса что-то пересунуть в младшие классы...
Мужчина RexSep
Свободен
30-09-2020 - 18:58
Мне сегодня попались кое-где в Интернете итоги опроса, что в школьную программу включить, а что выкинуть. Там - результаты ответов на три вопроса: "Топ российских современных книг, которые стоит включить в школьную программу", "Топ современной зарубежки, которую интересно читать в школе", "Классика, которую респонденты готовы исключить из списка". Например, "топ современной зарубежки" выглядит так:
user posted image
А по-моему, современные книги (даже российские, тем более - зарубежные) не надо включать в программу - иначе школа опять превратится в "состязание кошельков" (по аналогии с: "ну почему у всех моих одноклассников есть крутые смартфоны, а у меня - нет?"). Дело в том, что для издания какой-либо книги нужны согласия и автора, и переводчика. Например, если та же Роулинг согласится, а переводчик - нет, придётся срочно искать другой перевод... А произведения классиков (умерших от 70 лет назад) разрешается бесплатно хотя бы скачать и прочитать. Например, "Евгения Гранде" О. де Бальзака в переводе Ф. Достоевского: и Бальзак, и Достоевский умерли более чем 70 лет назад, значит, именно этот перевод можно хотя бы скачать и прочитать "без зазрения совести". А произведения "более свежих" авторов (в том числе переводчиков)... Вдруг кто-либо из них не согласится распространять произведение бесплатно? Тут уж наверняка будет "состязание кошельков". А если вдруг без прочтения книги, "на которую у меня денег нет", и ЕГЭ не сдать, тот тут уж получается "имущественный ценз для поступления в вуз".

Это сообщение отредактировал RexSep - 30-09-2020 - 19:03
Мужчина Книгочей
Свободен
18-10-2020 - 13:13
(Beatrice @ 25-01-2006 - 19:47)
1.) Для большинства из нас школа осталась позади. Но мы снова и снова возвращаемся к этому вопросу… 00055.gif Такой вывод я сделала, просмотрев некоторые темы на форуме.

2.) Итак, школьная программа по литературе. Какая она? Насколько верно составлена? Что дало лично в/Вам изучение литературы в средней школе? Полюбили ли вы русскую классику? Возможно, нашли любимое произведение или героя для подражания? 00045.gif
Кроме этого, предлагаю высказаться об учителях литературы. Любили вы своих учителей?

1) Я учился в советский период, к тому же, в то время, когда в СССР происходила смена "старой" школьной программы на "новую". Более того, в связи с частыми переездами моей семьи, мне пришлось несколько раз менять школы и учителей. Поэтому, у меня есть достаточно оснований для сравнений и умозаключений в отношении объёма литературных произведений обязательных для изучения и тех, которых рекомендовали для внеклассного чтения. Естестественно, и о методике преподования и о конкретных учителях литературы в частности. Не буду "растекаться маслом по древу", а только лишь скажу что когда я учился в русско-латышкой школе, то тамошний преподаватель русского и литературе, был "на голову выше", чем завуч, который вёл литературу и русский язык в школе с русским языком обучения. Возможно, что это исключение, но оно подтверждает правило что иностранцы, которые специализируются на российских литературе и языке, как правило (извиняюсь за тавтологию) более трепетно относятся в своему предмету, что выражается в более высоком уровне самостоятельного изучения и преподования для обучаемых.

2.) В отношении современного уровня и качества школьных программ русской, а точнее российской литературы на постсоветском пространстве мог бы высказать своё мнение, но делать этого не буду. Т.к., могу опираться только на свои впечатления от рассказов моих родных, друзей и знакомых и их детей. А это не только субъективно, но ещё и похоже на игру в "испорченный телефон".


К сему: А инфа по теме из СМИ, ТВ и Интеренета только затуманит обсуждение.
0 Пользователей читают эту тему

Страницы: (9) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
  Наверх